Апельсиновый сок и риск сальмонеллёза

Апельсиновый сок и некоторые другие пищевые продукты традиционно не связанные с пищевыми инфекциями, могут оказаться их источником, хотя и достаточно редко.

Американские эпидемиологи обнаружили патогенных микроорганизмов в, казалось бы, потенциально неопасных продуктах питания.

Некоторые пищевые продукты обладают кислотностью и влажностью достаточной для развития различных пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы также могут быть в продуктах, где рост и развитие микробов не возможны, они находятся неактивном состоянии. Однако при попадании в подходящие условия они тут же «просыпаются», сообщает Sciencedaily.com.

Долгое время врачи не подозревали, что сальмонеллы могут быть найдены в апельсиновом соке, однако сегодня приходится констатировать, что это действительно так. Эпидемиологи знали, что продукты с высокими уровнями кислотности подходящая среда для возбудителей сальмонеллеза , но врачи даже не догадывались, что апельсиновый сок может нести в себе потенциальную угрозу.

Соки, приготовленные под контролем на заводе, не угрожают здоровью потребителя. А вот соки, выжимаемые из апельсинов в ресторанах и на улицах (на сегодняшний день это достаточно распространенное явление в России и Украине) могут быть источником сальмонелл.

Артём НЕДОЛУЖКО

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.