Апельсиновый сок и риск сальмонеллёза

Апельсиновый сок и некоторые другие пищевые продукты традиционно не связанные с пищевыми инфекциями, могут оказаться их источником, хотя и достаточно редко.

Американские эпидемиологи обнаружили патогенных микроорганизмов в, казалось бы, потенциально неопасных продуктах питания.

Некоторые пищевые продукты обладают кислотностью и влажностью достаточной для развития различных пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы также могут быть в продуктах, где рост и развитие микробов не возможны, они находятся неактивном состоянии. Однако при попадании в подходящие условия они тут же «просыпаются», сообщает Sciencedaily.com.

Долгое время врачи не подозревали, что сальмонеллы могут быть найдены в апельсиновом соке, однако сегодня приходится констатировать, что это действительно так. Эпидемиологи знали, что продукты с высокими уровнями кислотности подходящая среда для возбудителей сальмонеллеза , но врачи даже не догадывались, что апельсиновый сок может нести в себе потенциальную угрозу.

Соки, приготовленные под контролем на заводе, не угрожают здоровью потребителя. А вот соки, выжимаемые из апельсинов в ресторанах и на улицах (на сегодняшний день это достаточно распространенное явление в России и Украине) могут быть источником сальмонелл.

Артём НЕДОЛУЖКО

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.