Апельсиновый сок и риск сальмонеллёза
Апельсиновый сок и некоторые другие пищевые продукты традиционно не связанные с пищевыми инфекциями, могут оказаться их источником, хотя и достаточно редко.
Американские эпидемиологи обнаружили патогенных микроорганизмов в, казалось бы, потенциально неопасных продуктах питания.
Некоторые пищевые продукты обладают кислотностью и влажностью достаточной для развития различных пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы также могут быть в продуктах, где рост и развитие микробов не возможны, они находятся неактивном состоянии. Однако при попадании в подходящие условия они тут же «просыпаются», сообщает Sciencedaily.com.
Долгое время врачи не подозревали, что сальмонеллы могут быть найдены в апельсиновом соке, однако сегодня приходится констатировать, что это действительно так. Эпидемиологи знали, что продукты с высокими уровнями кислотности подходящая среда для возбудителей сальмонеллеза , но врачи даже не догадывались, что апельсиновый сок может нести в себе потенциальную угрозу.
Соки, приготовленные под контролем на заводе, не угрожают здоровью потребителя. А вот соки, выжимаемые из апельсинов в ресторанах и на улицах (на сегодняшний день это достаточно распространенное явление в России и Украине) могут быть источником сальмонелл.
Артём НЕДОЛУЖКО
- Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной
- Рацион в школьных буфетах Петербурга может представлять опасность за счет высокого содержания сахара
- Методы "Артис" по организации школьного питания могут влиять на развитие детей
- Белый шум или научный факт – почему так важна вакцинация от COVID-19
- Мать отравившегося в Красноармейске школьника усомнилась в версии чиновников о вспышке норовируса
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода

