Апельсиновый сок и риск сальмонеллёза

Павел Добров

Апельсиновый сок и некоторые другие пищевые продукты традиционно не связанные с пищевыми инфекциями, могут оказаться их источником, хотя и достаточно редко.

Американские эпидемиологи обнаружили патогенных микроорганизмов в, казалось бы, потенциально неопасных продуктах питания.

Некоторые пищевые продукты обладают кислотностью и влажностью достаточной для развития различных пищевых инфекций. Патогенные микроорганизмы также могут быть в продуктах, где рост и развитие микробов не возможны, они находятся неактивном состоянии. Однако при попадании в подходящие условия они тут же «просыпаются», сообщает Sciencedaily.com.

Долгое время врачи не подозревали, что сальмонеллы могут быть найдены в апельсиновом соке, однако сегодня приходится констатировать, что это действительно так. Эпидемиологи знали, что продукты с высокими уровнями кислотности подходящая среда для возбудителей сальмонеллеза , но врачи даже не догадывались, что апельсиновый сок может нести в себе потенциальную угрозу.

Соки, приготовленные под контролем на заводе, не угрожают здоровью потребителя. А вот соки, выжимаемые из апельсинов в ресторанах и на улицах (на сегодняшний день это достаточно распространенное явление в России и Украине) могут быть источником сальмонелл.

Артём НЕДОЛУЖКО

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Балюра Елена
Доктор ведет прием врача уролога-андролога (лечение простатита, инфекционных заболеваний мочеполовой системы, почек, мочекаменной болезни) и прием врача-дерматовенеролога (лечение ЗППП, кожных и венерических заболеваний, дерматитов и т.д)
Сыч Антонина
Ведущий специалист
Ларина Татьяна
Проводит диагностику и лечение острых и хронических кожных болезней (дерматит, экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница), паразитарных (чесотка, педикулез), грибковых поражений ногтей и гладкой кожи, угревой болезни на разных стадиях, вирусных заболеваний (герпес простой, герпес опоясывающий, папиломавирусы, контагиозный моллюск)

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.