Что же на самом деле содержится в йогурте?

Группа учёных из французского национального института агрокультурных исследований (L'institut national de la recherche agronomique) расшифровала геном главного обитателя и созидателя йогурта – бактерии Lactobacillus bulgaricus.

Работа позволила не только узнать последовательность генов, но и прийти к неожиданному выводу о том, что некогда эти микроорганизмы не имели никакого отношения к кисломолочным продуктам.

Эти бактерии привлекли исследователей своим необычным "поведением". Основная их деятельность состоит в том, что они расщепляют сахар, содержащийся в молоке, и разрушают молочные белки до более простых составляющих, что и придаёт йогурту его характерный мягкий вкус.

Кроме того, продукты жизнедеятельности Lactobacillus bulgaricus заставляют молоко сворачиваться, создавая кислую среду, которая оказывается совершенно непригодной для жизни других бактерий, что обеспечивает долгую сохранность продукта.

Изучение структуры генома показало, что первоначально эти бактерии развивались в растениях. Основой этих выводов послужило обнаружение 270 генов, ответственных за расщепление сахаров растительной природы. Однако большинство из них повреждены, поэтому йогуртовые бактерии неспособны перерабатывать растительные белки.

Анализ показал также, что йогуртовые лактобактерии потеряли одни гены, но приобрели другие. Большей частью — это гены других разновидностей данной бактерии. Но какова их роль – пока не выяснено, сообщает Membrana.

Правда.Ру
Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Гигантскую опухоль на позвоночнике прооперировали кубанские врачи Достижения медицины
Врачи кубанской краевой клинической больницы № 1 провели уникальную операцию по удалению гигантской опухоли позвоночника и грудной клетки.
Иммунитет тоже любит поспать Иммунитет тоже любит поспать Здоровье
Поддержание иммунитета, пожалуй, одна из главных задач человека, если он хочет прожить не просто долгую, но здоровую и полноценную жизнь.