Курица "отравила" свадьбу в Махачкале

В инфекционное отделение центральной инфекционной больницы Дагестана госпитализирован 51 человек, в том числе десять детей до 14 лет, с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция".

По результатам предварительного эпидрасследования установлено, что все заболевшие - жители Махачкалы и прилегающих поселков. По предварительным данным, общим продуктом, который употребляли заболевшие, была жареная курица. Состояние больных, которые были госпитализированы с 5 по 6 июня, оценивается как средней степени тяжести

4 июня они находились на свадьбе в банкетном зале "Южный", где выявлены грубые нарушения санитарных норм и правил, сообщила "Интерфаксу" руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан Элеонора Омариева.

В частности, по словам Омариевой, там отсутствует санэпидзаключение, нет необходимого набора производственных помещений, нарушается поточность технологического процесса приготовления пищи, не оборудована вытяжная вентиляция над нагревательным оборудованием, нет условий для мытья столовой и кухонной посуды. Разделочные столы без гигиенического покрытия, инвентарь не маркирован, отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, не у всех работников имеются медицинские книжки.

По сообщению Омариевой, в данный момент "проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Материал по факту вспышки острой кишечной инфекции передан для прокурорского реагирования".

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.