Новая вакцина победит болезнь Альцгеймера

Ученые выяснили, что ДНК-вакцина, разработанная против болезни Альцгеймера, положительно влияет на состояние больных мышей. Полученные результаты впечатляют, появилась надежда на то, что человечество вплотную подошло к излечению такого тяжёлого недуга, коим является старческое слабоумие.

Болезнь Альцгеймера прогрессирует «благодаря» небольшим белковым молекулам Ab , которые формируют бляшки в головном мозге. Эти бляшки постепенно нарушают нормальную деятельность мозга. В результате это приводит к потере памяти и постепенному угасанию умственных способностей.

Лекарства, которые заставляли бы иммунную систему уничтожать эти бляшки, были предложены уже давно, но до настоящего времени успех был ограничен. В 2002 американская фармацевтическая компания Elan заморозила испытания вакцины, которая инициировала появление антител против белков Ab , потому что часть пациентов-добровольцев заболело воспалением мозга. Новая вакцина замечательна тем, что стимулирует выработку антител против ДНК, которая кодирует этот «зловредный» белок, рассказывает японский исследователь Йо Матсумото.

Так как ДНК-прививка стимулирует иммунную систему более мягко, то есть большая вероятность того, что она не вызовет воспаление головного мозга.

Эта вакцина сначала должна быть проверена на обезьянах. И лишь после этого начнутся клинические испытания на людях, но это произойдёт не раньше чем через 3 года.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.