Гормоны – причина долгой жизни!

Вопросы бессмертия всегда интересовали человечество, почти каждый из нас иногда задавался мыслью о том, сколько ему суждено прожить. Любопытнейшая, на мой взгляд, информация была озвучена на Международном Конгрессе по нейроэндокринологии, который проходил в американском городе Питтсбург с 19 по 22 июня 2006 года.

Польские ученые, похоже, знают ответ на вопрос о бессмертии, к его решению они пришли, проводя мониторинг нейроэндокринных изменений в человеческом организме. Эндокринологи, наблюдавшие группу женщин в возрасте от 20 до 102 лет, предполагают, что крошечный белок, обнаруженный ими может быть важным детерминантом долгожительства.

В их эксперименте было задействованы 133 женщины, включая 25 в возрасте от 100 до 102 лет. Исследователи показали, что в кровяном русле долгожителей в повышенных концентрациях циркулировал специфический белок адипонектин. Адипонектин - белок, имеющий противовоспалительное действие, очищающий сосуды от жировых бляшек и играющий важную роль в метаболизме жиров и глюкозы. Учёные уверенны, что адипонектин играет важнейшую роль в долгожительстве.

Другое, не менее интересное, исследование показывает, что повышенное содержание в крови гормона роста позволяет прожить несколько дольше. Старение сопровождается прогрессирующим снижением мышечной массы – это приводит к дряхлению человека, заявил Джордж Мерриам, профессор Вашингтонского университета. К старости синтез гормона роста в организме уменьшается. Учёные отмечают, корреляцию между дефицитом гормона роста и различными возрастными изменениями. Исследователи изучают потенциальные возможности стареющего организма в надежде стимулировать синтез гормона роста у стариков.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Диета при артрозе Диета при артрозе Диета
Артроз является тяжелым и часто наносящим вред заболеванием, которое обычно поражает пожилых людей.
Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Врачи раскрыли секрет, как сохранить красивую грудь после 40 лет Что новенького?
С возрастом женская грудь становится менее упругой и теряет свою форму.