Учёные вырастили сперматозоиды и яйцеклетки

Работая со стволовыми клетками эмбриона мыши, учёные заставили их дифференцироваться в зрелые сперматозоиды и яйцеклетки. Технологический прогресс в этой области приближает человечество к окончательной цели – созданию человеческих яйцеклеток и сперматозоидов из взрослых соматических клеток. Новая методика позволит иметь собственных детей мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием.

Применение техники на людях спорно, не в последнюю очередь, потому что потенциально мужчины смогли бы произвести яйцеклетки. Учёные указывают, что разработанная ими методика наверняка приведет к дебатам о её этичности.
Тем не менее, они надеются, что произведенные в лаборатории яйцеклетки и сперматозоиды позволят им осознать, как половые клетки дифференцируются в организме во время его индивидуального развития. Они надеются разобраться в некоторых механизмах связанных с бесплодием и развитием эмбриона вообще.

Идея сама по себе заманчива и на первый взгляд проста. Она заключается в клонировании клеток бесплодных мужчин или женщин с целью получения эмбриона, из которого будут извлечены эмбриональные стволовые клетки. Из которых, в свою очередь, могут быть получены жизнеспособные яйцеклетки или сперматозоиды. К сожалению, осуществление такой методики на людях будет возможно в течение ближайших 20 или 30 лет, считают эксперты.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.