Учёные вырастили сперматозоиды и яйцеклетки

Работая со стволовыми клетками эмбриона мыши, учёные заставили их дифференцироваться в зрелые сперматозоиды и яйцеклетки. Технологический прогресс в этой области приближает человечество к окончательной цели – созданию человеческих яйцеклеток и сперматозоидов из взрослых соматических клеток. Новая методика позволит иметь собственных детей мужчинам и женщинам, страдающим бесплодием.

Применение техники на людях спорно, не в последнюю очередь, потому что потенциально мужчины смогли бы произвести яйцеклетки. Учёные указывают, что разработанная ими методика наверняка приведет к дебатам о её этичности.
Тем не менее, они надеются, что произведенные в лаборатории яйцеклетки и сперматозоиды позволят им осознать, как половые клетки дифференцируются в организме во время его индивидуального развития. Они надеются разобраться в некоторых механизмах связанных с бесплодием и развитием эмбриона вообще.

Идея сама по себе заманчива и на первый взгляд проста. Она заключается в клонировании клеток бесплодных мужчин или женщин с целью получения эмбриона, из которого будут извлечены эмбриональные стволовые клетки. Из которых, в свою очередь, могут быть получены жизнеспособные яйцеклетки или сперматозоиды. К сожалению, осуществление такой методики на людях будет возможно в течение ближайших 20 или 30 лет, считают эксперты.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.