Эксперт ООН: есть свидетельства передачи птичьего гриппа через людей

За последние шесть месяцев птичий грипп распространился на 32 страны, и есть свидетельства передачи вируса от человека к человеку. Об этом заявил главный координатор ООН по проблемам птичьего гриппа Дэвид Набарро.

Как сообщила служба новостей ООН, в докладе Набарро на сессии Экономического и социального совета ООН в Женеве говорится, что скорость распространения в мире вируса птичьего гриппа по-прежнему является серьезным поводом для беспокойства. Эксперт утверждает, что существуют свидетельства передачи вируса от человека к человеку, правда, какие именно, не уточняется.

В докладе говорится, что наиболее опасный штамм вируса - H5N1 - был найден не только в домашних птицах, которые принадлежали мелким предпринимателям, но и на крупных птицефермах. Поэтому обработка птицы в промышленных масштабах должна производиться при соблюдении особых мер предосторожности.

Эксперт ООН заявил, что к опасности возникновения пандемии нужно отнестись очень серьезно. Набарро напомнил, что другие опасные вирусы, такие, как ВИЧ и вирус лихорадки эбола, тоже передались от животных к человеку и стали причиной эпидемий среди людей, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.