Эксперт ООН: есть свидетельства передачи птичьего гриппа через людей

За последние шесть месяцев птичий грипп распространился на 32 страны, и есть свидетельства передачи вируса от человека к человеку. Об этом заявил главный координатор ООН по проблемам птичьего гриппа Дэвид Набарро.

Как сообщила служба новостей ООН, в докладе Набарро на сессии Экономического и социального совета ООН в Женеве говорится, что скорость распространения в мире вируса птичьего гриппа по-прежнему является серьезным поводом для беспокойства. Эксперт утверждает, что существуют свидетельства передачи вируса от человека к человеку, правда, какие именно, не уточняется.

В докладе говорится, что наиболее опасный штамм вируса - H5N1 - был найден не только в домашних птицах, которые принадлежали мелким предпринимателям, но и на крупных птицефермах. Поэтому обработка птицы в промышленных масштабах должна производиться при соблюдении особых мер предосторожности.

Эксперт ООН заявил, что к опасности возникновения пандемии нужно отнестись очень серьезно. Набарро напомнил, что другие опасные вирусы, такие, как ВИЧ и вирус лихорадки эбола, тоже передались от животных к человеку и стали причиной эпидемий среди людей, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру
Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Медики объяснили, кому полезно спать без подушки Здоровье
Врачи рассказали, при каком условии нужно спать без подушки.
Врач-онколог назвал первые признаки рака Врач-онколог назвал первые признаки рака Здоровье
Врач-онколог Аркадий Верткин перечислил первые признаки злокачественного образования.