Первый в РФ центр подготовки специалистов, помогающих больным ВИЧ

В Петербурге во вторник состоялось открытие первого в России Центра подготовки и образования по проблемам ВИЧ-инфекции (ЦПО).

ЦПО создан на базе Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (СПб МАПО) при участии Американского международного союза здравоохранения (АМСЗ), Республиканской клинической больницы в Усть-Ижоре (Ленинградская область) и поддержке Всемирной организации здравоохранения, передал корреспондент "Интерфакса".

Как отметил на церемонии открытия центра ректор МАПО Hиколай Беляков, основной задачей ЦПО является укрепление российского кадрового потенциала с целью проведения комплексного, высококачественного лечения и оказания помощи людям, живущим с ВИЧ-инфекцией.

Центр также будет формировать научно обоснованные информационные ресурсы по вопросам лечения ВИЧ/СПИД и помощи ВИЧ-инфицированным. "Сегодня перед нами стоит задача повысить квалификацию медицинских работников для того, чтобы они помогли людям жить с этой инфекцией", - отметил Беляков.

По его словам, в центре будут проходить подготовку медицинские работники и специалисты смежных специальностей со всей России, которые смогут передавать полученные знания в своем регионе. "Борьба с ВИЧ - не только медицинская, но и социальная проблема. Мы надеемся, что подобные центры будут открываться и в других городах России", - подчеркнул первый заместитель главы комитета по здравоохранению Петербурга Владимир Жолобов.

Петербургский ЦПО войдет в единую сеть учебных учреждений, охватывающих Центральную и Восточную Европу. По официальным данным, приведенным Жолобовым, в Петербурге зарегистрировано более 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, в целом в России - около 370 тысяч.

Правда.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.