Врачей-трансплантологов окончательно оправдали

Верховный суд РФ признал законным оправдательный приговор четырем врачам по делу о незаконной трансплантации донорских органов.

"Судебная коллегия определила приговор Мосгорсуда от 2 ноября 2005 года в отношении Пятничука, Шагдуровой, Лирцман, Правденко оставить без изменения, а кассационное представление без удовлетворения", - сказал судья, оглашая определение. Таким образом суд отказал в удовлетворении представления прокуратуры Москвы, которая просила отменить оправдательный приговор, а дело в отношении четырех врачей вернуть в Мосгорсуд на новое рассмотрение.

В качестве оснований прокуратура указывала, в том числе, на то, что врачи "не составили акт о смерти пациента". В свою очередь адвокаты по-прежнему настаивали на невиновности их подзащитных. Президиум Верховного суда РФ 11 октября признал незаконной отмену оправдательного приговора, вынесенного ранее Мосгорсудом, вернув дело в кассационную инстанцию Верховного суда. Дело в отношении врачей дважды рассматривалось квалифицированными судьями Мосгорсуда.

Дважды судьи не находили доказательств, подтверждающих вину подсудимых, и дважды оправдательные приговоры врачам-трансплантологам, были отменены кассационной коллегией Верховного суда России. В предыдущий раз это случилось 29 марта 2005 года, когда Верховный суд в своем определении при возвращении дела на новое рассмотрение указал на то, что "решение по данному делу необходимо вынести с учетом мнения стороны обвинения".

Верховный суд РФ согласился с доводами прокуратуры, представители которой утверждали, что в тот момент, когда пациента готовили к забору органов, у него сохранялись рефлексы и артериальное давление. Повторно Мосгорсуд оправдал врачей московского координационного центра органного донорства Ирину Лирцман, Баирму Шагдурову, а также врачей больницы Петра Пятничука и Любовь Правденко за отсутствием состава преступления 2 ноября 2005 года. Этот приговор также был отменен Верховным судом.

11 апреля 2003 года гражданин Орехов был доставлен в приемный покой 20-й горбольницы с закрытой черепно-мозговой травмой. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому в Московский координационный центр органного донорства было направлено сообщение о наличии потенциального донора. После третьей остановки сердца была констатирована смерть Орехова.

Врачи из Центра трансплантологии приступили к подготовке хирургической операции по забору органов, однако их действия были прерваны сотрудниками правоохранительных органов. Врачи-реаниматологи клинического госпиталя ГУВД Москвы, прибывшие вместе с сотрудниками милиции, как утверждает обвинение, обнаружили Орехова вне реанимационного отделения приготовленным для забора почек при наличии у него признаков жизни - артериального давления и сердечных сокращений

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.