"Российский" птичий грипп пока не мутировал

Накануне сразу в трех населенных пунктах Краснодарского края были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа – первые в нашей стране в этом году. Об этом сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«На трех подворьях в городе Лабинске, станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края зарегистрирован падеж домашней птицы, вызванный гриппом», – заявил он.

Лабораторные тесты проведенные Краснодарской межобластной ветеринарной лабораторией, выявили в пробах наличие вируса гриппа птиц 5 серотипа, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в 2006 году в России грипп птиц был зарегистрирован в 93 населенных пунктах. Начиная с декабря 2003 года, в мире была зарегистрирована настойщая эпидемия этого заболевания среди пернатых. К настоящему времени вспышки заболевания охватили уже 59 стран, причем мутировавшей разновидности вируса (передающейся не только от птиц, но и от человека к человеку) ученые пока не обнаружили.

Всего же по данным Всемирной организации здравоохранения на 9 октября 2006 года общее количество подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа H5N1 у людей в десяти странах достигло 252. В 148 случаях из них был зарегистрирован летальный исход. Все заболевшие контактировали с больной птицей.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.