"Российский" птичий грипп пока не мутировал

Накануне сразу в трех населенных пунктах Краснодарского края были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа – первые в нашей стране в этом году. Об этом сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«На трех подворьях в городе Лабинске, станице Упорная Лабинского района и станице Бородинская Приморско-Ахтарского района Краснодарского края зарегистрирован падеж домашней птицы, вызванный гриппом», – заявил он.

Лабораторные тесты проведенные Краснодарской межобластной ветеринарной лабораторией, выявили в пробах наличие вируса гриппа птиц 5 серотипа, сообщает «Интерфакс».

Напомним, что в 2006 году в России грипп птиц был зарегистрирован в 93 населенных пунктах. Начиная с декабря 2003 года, в мире была зарегистрирована настойщая эпидемия этого заболевания среди пернатых. К настоящему времени вспышки заболевания охватили уже 59 стран, причем мутировавшей разновидности вируса (передающейся не только от птиц, но и от человека к человеку) ученые пока не обнаружили.

Всего же по данным Всемирной организации здравоохранения на 9 октября 2006 года общее количество подтвержденных случаев заболевания вирусом гриппа H5N1 у людей в десяти странах достигло 252. В 148 случаях из них был зарегистрирован летальный исход. Все заболевшие контактировали с больной птицей.

Правда.Ру
Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.