Москвичей призывают не покупать мясо птицы с рук

Московские власти рекомендуют гражданам приобретать мясо кур только в магазинах, чтобы избежать заражения птичьим гриппом. Об этом сообщил пресс-секретарь департамента продовольственных ресурсов Москвы Леонид Ивакин в понедельник.

"Правительство Москвы проводит работу по формированию цивилизованных условий торговли в Москве, закрытию стихийных рынков и недопущению торговли продуктами питания с рук. Именно этот вид торговли способствует распространению различных инфекций", - сказал он "Интерфаксу".

В прошлом году в Москве был зафиксирован случай появления на Кунцевском рынке говядины, зараженной сибирской язвой. "Не надо покупать продукты питания с рук, чтобы не рисковать своим здоровьем", - заявил Ивакин.

Он отметил, что обнаружение птичьего гриппа в нескольких частных подворьях не означает, что вирус может проникнуть в крупные птицеводческие хозяйства. "Там предприняты строжайшие меры, исключающие контакт птиц с возможными источниками заражения. В условиях появившейся угрозы эти меры выполняются еще более придирчиво", - подчеркнул Леонид Ивакин.

В частности, к работе с птицей не допускаются лица, имеющие кур в личном хозяйстве.

Напомним, что подтип гриппа птиц H5N1, выявленный в Подмосковье, соответствует азиатскому варианту. Это наиболее опасный вирус гриппа птиц, он также опасен и для человека. Результаты были получены после исследований, проведенных в лабораториях Россельхознадзора. Кроме того, в населенных пунктах, где выявлен вирус, введен карантин и началась циркулярная вакцинация пернатых. В понедельник планируется начать досрочную вакцинацию птиц на птицефабриках.

Правда.Ру
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.