Ученые будут отращивать обрубленные пальцы

В США ученые собираются провести эксперимент, в ходе которого надеются отрастить пациентам утраченные кончики пальцев. В опытах будут участвовать пять солдат, которые потеряли эти части конечностей во время войны в Ираке.

Для лечения будут использовать экстраклеточную цитоплазму - вещество, полученное из свиной ткани. По предположениям ученых, данная субстанция должна активизировать деление клеток в поврежденных местах, что приведет к регенерации тканей.

Медиков вдохновил пример Ли Спивака, владельца магазина радиоуправляемых моделей, передает AP. Этот 68-летний мужчина в августе 2005 года отрубил себе кончик пальца пропеллером модели самолета. Его брат профессор Алан Спивак посоветовал смазывать поврежденное место экстраклеточной цитоплазмой. После того как он в течение четырех недель применял это вещество, длина пальца увеличилась, а по прошествии четырех месяцев он "стал выглядеть как прежний нормальный палец".

В ходе эксперимента ученые снимут кожу с концов поврежденных пальцев добровольцев, а потом будут обрабатывать эти участки экстраклеточной цитоплазмой. Эксперты будут наблюдать за скоростью восстановительного процесса. Если проект удачно завершится, эксперимент будет продолжен на следующих добровольцах, сообщает The Wall Street Journal.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург побил новый рекорд по количеству коронавирусных больных Петербург побил новый рекорд по количеству коронавирусных больных Здоровье и профилактика
В среду, 19 января, Петербург побил очередной рекорд по количеству новых случаев заражения коронавирусом.
Цирроз - всему виной медь Цирроз - всему виной медь Здоровье и профилактика
Принято считать, что циррозом печени страдают в первую очередь алкоголики. Однако исследования ученых это опровергают!