Птичий грипп в Москву могли принести нелегальные экзотические птицы

Причиной заражения птиц гриппом на московском рынке "Садовод" (Птичий рынок) могли стать привезенные с юга экзотические птицы. Об этом заявил заместитель начальника Управления ветеринарного надзора Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов.

"Причиной заражения птиц могло стать нелегальное перемещение птицы из южных регионов. Мы не исключаем, что это могли быть экзотические птицы", - приводит "Правда.Ру" заявление Власова на совместном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы и оперативного штаба по профилактике гриппа птиц.

По его словам, после лабораторных анализов "можно предварительно констатировать, что птицы, которые стали причиной появления птичьего гриппа на рынке "Садовод", попали туда из Ирана, Азербайджана или Краснодарского края".

"Сейчас мы рассматриваем этот треугольник, как наиболее вероятную территорию, с которой птичий грипп мог проникнуть в Москву", - отметил Власов.

"Складывается впечатление, что на рынок "Садовод" был очень вольный доступ владельцев птиц, которые торговали чем хотели, без всякого должного контроля", - заключил он.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.