Сенаторы отдали 16 млрд. руб. за лекарства льготникам

Сенаторы одобрили поправки в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2007 год, согласно которым фонд получит дополнительно 16 млрд. рублей для завершения расчетов за фактически отпущенные в прошлом году лекарства для льготников.

Члены Совета Федерации проголосовали практически единогласно. При этом зампредседателя комитета по бюджету Вячеслав Новиков отметил, что выделенных 16 млрд. рублей недостаточно для решения проблемы, необходимо как минимум 50 млрд. рублей, сообщают "Вести".

В бюджете 2006 года на медикаменты льготникам в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) было предусмотрено 29,5 миллиарда рублей. Но фактически льготникам было отпущено лекарств на сумму 67 миллиардов рублей.

Дефицит бюджета обусловлен проблемами, возникшими после отказа ряда льготников от социального пакета в пользу денег. В результате в программе ДЛО остались люди, нуждающиеся в наиболее дорогостоящих лекарствах, и расходы бюджета на эти категории граждан существенно возросли. Кроме того, по мнению главы Минсоцздравразвития РФ Михаила Зурабова, граждане, решившие выйти из программы, стараются напоследок получить как можно больше препаратов за счет государства,

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.