Проблема ожирения может стать решаемой

Ученые из Оксфорда выяснили, что полнота и избыточный вес могут иметь у человека генетическую причину. Британские ученые проводили общенациональное исследование значительной части населения Европы. Великобритания по количеству людей, страдающих ожирением, занимает первое место.

Как показали исследования, причина излишней полноты кроется в так называемом «гене ожирения». У тех, кто наследует такой ген, шансы потолстеть на 70% выше. Каждый шестой человек имеет крайне уязвимую генетическую структуру и весит примерно на 3 кг больше, чем люди, менее этому подверженные.

Это научное открытие поможет разработать новые методы по лечению одной из главных причин заболеваний в развитых странах. Ожирение – главная причина болезней сердца, рака и диабета второго типа

Исследование проводилось посредством сравнения геном 2 тыс. человек с диабетом второго типа с геномами 3 тыс. здоровых людей. Пока не ясно как обнаруженный ген, известный как FTO, функционирует на биологическом уровне. Однако в планах ученых продолжить исследования и создать лекарство, которое поможет людям контролировать свой вес.

FTO – не единственный ген, влияющий на ожирение, и наследование определенной вариации гена необязательно делает человека толстым. Как отметил руководитель исследований Марк Маккарти из Оксфордского университета, этот ген лишь одна из составляющих генного набора, который ведет к ожирению.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.