Мозг недоношенных младенцев попробуют защитить

Более 2% детей рождаются недоношенными, и половина из них страдают от повреждения мозга. Нейробиологи из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе поставили себе целью помочь таким детям.

В ходе исследования ученые изучили срезы мозга мышей, чтобы определить каким образом мозг преждевременно родившихся младенцев реагирует на травмы, каковы слабые места в защите мозга и аналогичны ли они тем, что встречаются в зрелом мозге.

В отличие от взрослых, дети, рожденные до 8-го месяца беременности, получают больше всего повреждений белого вещества. Это вещество – часть мозга, которая связывает его различные области, сообщает Радио Свобода.

Как показали исследования, часть развивающегося мозга является уязвимой для повреждения от глутамата. Это важнейший нейромедиатор – вещество, которое участвует в передаче возбуждающего сигнала от одной нервной клетки к другой. Ученым и ранее было известно, что определенные клетки в белом веществе реагируют на глутамат. Но, кроме того, были обнаружены повреждения в развитии мозга, не связанные с глутаматом.

Стратегия защиты белого вещества мозга в разные периоды развития плода может существенно отличаться от тех, которые используются на более поздних этапах развития. Собственно повреждение этого белого вещества и является основной причиной болезни нервной системы у младенцев родившихся преждевременно.

Правда.Ру
О любви с точки зреняи биохимии О любви с точки зреняи биохимии Что новенького?
Любовью иногда называют самым высшим счастьем в этом мире. Воспетая в стихах и прозе, любовь видется нам высшим благом и чувством, которое «облагораживает» человека.
Очень интересные медицинские факты Очень интересные медицинские факты Что новенького?
Мы привыкли думать, что медицина это что-то очень научное и стерильное.