Мозг недоношенных младенцев попробуют защитить

Более 2% детей рождаются недоношенными, и половина из них страдают от повреждения мозга. Нейробиологи из Медицинского колледжа при Университете Вашингтона в Сент-Луисе поставили себе целью помочь таким детям.

В ходе исследования ученые изучили срезы мозга мышей, чтобы определить каким образом мозг преждевременно родившихся младенцев реагирует на травмы, каковы слабые места в защите мозга и аналогичны ли они тем, что встречаются в зрелом мозге.

В отличие от взрослых, дети, рожденные до 8-го месяца беременности, получают больше всего повреждений белого вещества. Это вещество – часть мозга, которая связывает его различные области, сообщает Радио Свобода.

Как показали исследования, часть развивающегося мозга является уязвимой для повреждения от глутамата. Это важнейший нейромедиатор – вещество, которое участвует в передаче возбуждающего сигнала от одной нервной клетки к другой. Ученым и ранее было известно, что определенные клетки в белом веществе реагируют на глутамат. Но, кроме того, были обнаружены повреждения в развитии мозга, не связанные с глутаматом.

Стратегия защиты белого вещества мозга в разные периоды развития плода может существенно отличаться от тех, которые используются на более поздних этапах развития. Собственно повреждение этого белого вещества и является основной причиной болезни нервной системы у младенцев родившихся преждевременно.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.