Сидение по ночам с лампой вызывает остеопороз и расстройство иммунитета

Сидение по ночам с лампой вызывает остеопороз и расстройство иммунитета. лампа

Частое нахождение в помещениях с искусственным освещением в сочетании с малоподвижным образом жизни вызывает ранний остеопороз.

 К такому выводу пришли ученые, проведя ряд экспериментов на мышах. Чтобы определить долговременные эффекты от искусственного освещения, мышей подвергали этому воздействию на протяжении 24-х недель. При этом их состояние тщательно отслеживали.

За указанный период эксперимента у мышей произошло существенное сокращение мышечной массы. Возрослахрупкость костей, и появились признаки раннего остеопороза, обычно свойственного мышам преклонного возраста.Иммунная система стала работать неадекватно реальной обстановке - воспалительный ответ иногда появлялся без каких-либо видимых причин.

После того, как животных вернули в естественные условия, мышечная масса и микроструктура костей стали возвращаться к нормальному состоянию. Спустя 48 недель после окончания эксперимента состояние мышей практически не отличалось от исходного. Это говорит об обратимости негативных последствий искусственного освещения.

С другой стороны, эксперимент впервые показывает, что систематическое воздействие яркого искусственного света на млекопитающих имеет явно негативные последствия для здоровья, во многом похожие на процессы, протекающие при естественном старении.

Стоит отметить, что эксперимент получился не совсем "чистым". Дело в том, что авторы работы проводили свои исследования, не давая мышам мышечных нагрузок и не позволяя им свободно бегать в колесе. Кроме того, постоянная освещенность могла приводить к частичной депривации сна - мыши могли спать меньше, чем обычно. Это также могло негативно сказаться на состоянии иммунной системы животных.

Авторы исследования отмечают, что сегодня многие люди добровольно подвергают себя действию яркого искусственного света ночью. Работники ночной смены чаще подвержены остеопорозу, переломам и трещинам костей, а также раку груди.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.