Латентный "ген рыжих волос" в сочетании с ультрафиолетом вызывает онкозаболевания

Латентный

Гены, отвечающие за рыжий цвет волос, в несколько раз повышают развитие онкозаболеваний в сочетании с частыми воздействиями на кожу ультрафиолета. "Рыжие гены" не менее опасны в подавленном состоянии и у темноволосых людей.

 К таким выводам пришли ученые из Лидского университета и Института Сенгера Великобоитании.

Общеизвестно, что облучение кожи ультрафиолетом может приводить к повреждению ДНК и развитиюонкологических заболеваний. При этом разные люди в разной же степени подвержены пагубному воздействию ультрафиолета. Рыжеволосые и светлокожие к нему особенно чувствительны.

Рыжий цвет волос обусловлен "противоборством" двух копий рецессивного аллеля гена Мс1r, который участвует в синтезе пигмента эумеланина. Носители одной копии остаются темноволосыми, однако чувствительность таких людей к ультрафиолету такая же, как и у рыжеволосых.

Профессор Дэвид Адамс и его коллеги провели поиск по базам данных установленных геномных последовательностей опухолевых клеток. В общей сложности они проанализировали более 400 образцов и обнаружили, что у носителей "рыжего" аллеля Мс1r мутации цитозина в тимин встречаются на 42% чаще, чем у людей, ДНК которых вовсе его не содержит.

Ранее было принято считать, что одна копия "нерыжего гена", которая обеспечивает носителю достаточный уровень синтеза пигмента, вполне способна защитить его от пагубного воздействия ультрафиолета. Как оказалось, это далеко не так.

Правда.Ру
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.