Росздравнадзор: за подделку лекарств надо сажать в тюрьму

Глава Росздравнадзора профессор Николай Юргель предлагает серьезно ужесточить ответственность за производство или продажу фальшивых лекарств – вплоть до лишения свободы.

"Если закон оставляет столько лазеек для преступников, значит, надо его менять, - отметил Николай Юргель. - И нынешний Уголовный кодекс (УК), и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) закрепляют только общие нормы об ответственности за преступления, связанные с обращением недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и биоактивных добавок. Но "специализированных" статей, посвященных исключительно лекарствам и БАД, нет ни в УК РФ, ни в КоАП", - пояснил он.

В России взлетят цены на лекарства?

Росздравнадзор при поддержке профильного комитета Госдумы предлагает внести несколько поправок. "Во-первых, ввести в КоАП статью, наделяющую органы госконтроля и надзора в сфере здравоохранения полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с оказанием медицинских услуг и обращением лекарств, - отметил Николай Юргель. - Что касается Уголовного кодекса, предлагается дополнить его новой статьей "Обращение недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств и биологически активных добавок".

Соответственно, в КоАП нужно добавить аналогичную статью за такое же правонарушение "в некрупных размерах". Так же руководитель Росздравнадзора предлагает "увязать размер штрафа с объемом выявленного фальсификата, сделать кратным его стоимости".

Правда.Ру
Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Плановое лечение непривитым в Свердловской области не отменят Здоровье
В управления СКР по Свердловской области поступили обращения с требованием привлечь к уголовной ответственности главврача ГКБ №40 Александра Прудкова за призывы к "дискриминации непривитых".
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.