Аллергия: новый сезон и советы врачей

Аллергия: новый сезон и советы врачей. Что делать аллергикам в период цветения растений?

В России стартовал сезон аллергии. Многие люди остро реагируют на пыльцу цветущих деревьев, и им в период обострения необходимо придерживаться ряда рекомендаций, чтобы обезопасить себя. 

Как пишет Sntat.ru, в России страдающих поллинозом, как еще называют сезонную аллергию, около 10% населения. За последние 30 лет число больных выросло в разы. Это общемировая тенденция - инфекционных заболеваний стало меньше, а вот аллергических - наоборот.

Фактически, медики уже говорят об эпидемии аллергии, как об одной из главных болезней конца 20 - начала 21 века. И связывают это с ухудшением экологии, неправильным питанием и рядом других факторов.

По словам главного аллерголога Татарстана Рустема Фассахова, "аллергии - это болезнь западного образа жизни. Она на 100% связана с нашим иммунитетом потому, что аллергия - это иммунопатология, неадекватная реакция иммунной системы на самые обычные вещества. Все же эту пыльцу вдыхают, но заболевает не каждый". Он дал несколько принципиально простых, но очень емких советов, как пережить очередной сехон аллергии.

Совет 1. Не занимайтесь самолечением. Только врач назначит правильное лечение. Надо принимать именно то, что врач назначил. В поликлинике выпишут так называемые барьерные препараты для снятия симптомов. 

Совет 2. Прочтите инструкцию антигистаминных препаратов. В аптеках можно купить лекарства без рецептов. Но в этом случае нужно внимательно ознакомиться с составом медикаментов. Потому что в ряде из них есть такие компоненты, которые нельзя принимать за рулем, например, супрастин или димедрол. Нужно иметь в виду, что у старых препаратов есть побочные эффекты - они вызывают сонливость, влияют на быстроту реакции и поэтому опасны для тех, кто водит машину.

Совет 3. Не принимайте лекарства одновременно с алкоголем! Совместный прием антигистаминных препаратов и спиртного только усугубит состояние больного.

Совет 4. На время уехать. Лучшее, что можно сделать аллергикам - распланировать свой отпуск так, чтобы уехать из города в период цветения растений, которые вызывают аллергию.

Совет 5. Реже выходите на улицу. Желательно вообще там не появляться.Никаких открытых окон, чтобы пыльца домой не попадала.

Он также доьавил, что, несмотря на угрожающие масштабы распространения аллергии, избавление от этой панацеи есть. Сейчас медики научились полностью излечивать больных поллинозом. Но начинать лечение нужно после того, как пройдет обострение, то есть после окончания сезона цветения.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.