Спорт помогает организму бороться с воспалениями

Спорт помогает организму бороться с воспалениями. мозг

Ученые из Томского государственного университета считают, что спорт может помочь организму бороться с воспалительными процессами.

Такая гипотеза появилась у сотрудников кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины в процессе изучения синтеза белков в скелетных мышцах. Когда человек занимается спортом, в его мышцах выделяются определенные белки — миокины. Именно они могут улучшать различные показатели здоровья — иммунитет, объем веществ, функции мозга. Каким образом это происходит, ученым пока выяснить не удалось. В этом направлении ведется научная работа — по словам заведующего кафедрой Леонида Капилевича, недавно в процессе изучения воздействия ионов на гладкие мышцы было обнаружено, что при регуляции мышц работают не только ионы кальция, но также и ионы натрия и калия. Планируется повторить это исследование и для скелетных мышц. Леонид Капилевич считает, что, базируясь на полученной информации, можно будет понять, каким образом инициируется процесс выделения миокинов во время физических нагрузок. В свою очередь, понимание этого даст возможность с помощью спорта и сопутствующего ему синтеза белка повышать и укреплять иммунитет. Таким образом, заболевания, в основе которых лежат воспалительные процессы — например, гастрит или бронхит — можно будет лечить не только с помощью медикаментов, но и с помощью физических нагрузок.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.