Спорт помогает организму бороться с воспалениями

Спорт помогает организму бороться с воспалениями. мозг

Ученые из Томского государственного университета считают, что спорт может помочь организму бороться с воспалительными процессами.

Такая гипотеза появилась у сотрудников кафедры спортивно-оздоровительного туризма, спортивной физиологии и медицины в процессе изучения синтеза белков в скелетных мышцах. Когда человек занимается спортом, в его мышцах выделяются определенные белки — миокины. Именно они могут улучшать различные показатели здоровья — иммунитет, объем веществ, функции мозга. Каким образом это происходит, ученым пока выяснить не удалось. В этом направлении ведется научная работа — по словам заведующего кафедрой Леонида Капилевича, недавно в процессе изучения воздействия ионов на гладкие мышцы было обнаружено, что при регуляции мышц работают не только ионы кальция, но также и ионы натрия и калия. Планируется повторить это исследование и для скелетных мышц. Леонид Капилевич считает, что, базируясь на полученной информации, можно будет понять, каким образом инициируется процесс выделения миокинов во время физических нагрузок. В свою очередь, понимание этого даст возможность с помощью спорта и сопутствующего ему синтеза белка повышать и укреплять иммунитет. Таким образом, заболевания, в основе которых лежат воспалительные процессы — например, гастрит или бронхит — можно будет лечить не только с помощью медикаментов, но и с помощью физических нагрузок.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.