Скоро яичники для человека смогут "распечатывать" на 3D принтере

Скоро яичники для человека смогут «распечатывать» на 3D принтере. мышь

Специалисты из Северо-западного Университета (Northwestern University) смогли напечатать на 3D-принтере искусственный мышиный яичник.

Они надеются, что в скором будущем, используя разработанную ими методику, они смогут создавать яичники и для человека. С помощью 3D-принтера авторы напечатали желатиновый каркас, который был прочным и упругим одновременно. Он был заселен ооцитами, а после пересадки внутрь него прорастали кровеносные сосуды, и происходила овуляция. Ученые пересаживали искусственно созданные яичники мышам, у которых эти органы были удалены. Искусственный яичник не отторгался организмом и не вызывал серьезных побочных эффектов. После трансплантации организм животных был способен к овуляции, мыши смогли забеременеть, родить и выкормить потомство. Моника Ларонда (Monica M. Laronda) объясняет, что методика биопечати яичников поможет вернуть фертильность женщинам с дисфункцией яичников, либо тем, чьи яичники пришлось удалить в ходе лечения онкологических заболеваний.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.