Гепатиты: эпидемия налицо?

Гепатиты: эпидемия налицо?. гепатит

Хронические вирусные гепатиты являются причиной около 1,3 млн. случаев смерти в мире ежегодно, что сопоставимо с бременем ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии.

По экспертным оценкам, число пациентов с диагнозом хронический гепатит С в Российской Федерации составляет около 2,2 млн. человек, с гепатитом B — около 3 млн. человек. При этом широкомасштабное внедрение вакцинации в Российской Федерации позволило существенно сократить заболеваемость острым вирусным гепатитом В.

Эксперты считают, что для того, чтобы своевременно и в полном объеме предоставлять медицинскую помощь российским пациентам, необходимо продолжать направлять усилия на создание единой бесперебойно функционирующей системы в части выделения целевых групп и четкого определения источника финансирования, в том числе и из средств ОМС. Такие меры позволят ввести единый стандарт лечения, контролировать стоимость лечения, а также обеспечивать своевременную поставку вакцин и лекарственных препаратов во все регионы страны. В этой связи курс на централизацию процессов фармпроизводства, поддерживаемый государством, является верным шагом на пути к достижению этой цели. Необходима также системная работа с крупными фармацевтическими компаниями для того, чтобы добиться значительного снижения цены на лекарственные препараты, а также реализации целевой политики по созданию собственных лекарственных препаратов или локализации наиболее востребованных препаратов, обеспечивающих безопасность государства и устойчивость демографической ситуации.

Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Терапевт Ирина Ярцева рассказала об иммунитете к COVID-19 Здоровье
Длительность сохранения иммунитета к COVID-19 зависит от разных факторов, сообщила в интервью НСН врач-терапевт Ирина Ярцева.
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.