Борьба с малярией предотвратит развитие рака крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.

При лимфоме Беркитта иммунные клетки становятся злокачественными и формируют множественные опухоли в лимфатических узлах. При этом часто наблюдается увеличение щек и языка, что искажает внешний вид больного и значительно затрудняет прием пищи.

Считается, что причина этой опухоли – вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству вирусов герпеса и весьма распространенный повсеместно. Он встраивается в геном организма-хозяина и, как правило, либо существует бессимптомно, либо вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как «болезнь поцелуев» или железистая лихорадка.

Недавнее исследование Арнода Шене из Каролинского института в Стокгольме, показало, что белок под названием CIDR1, продуцируемый малярийным плазмодием, способен активировать вирус Эпштейна-Барр. Так что, реальным путем борьбы с лимфомой может стать масштабное противодействие эпидемии малярии, сообщает Medportal . ru .

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.