Жители Хабаровска назвали критерии, определяющие качество их жизни Видео

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел социологический опрос, в котором были затронуты важнейшие факторы, определяющие уровень и качество жизни россиян: здравоохранение, сельское хозяйство, производство продуктов питания, возможности для профессионального развития и другие.

 

Ключевыми параметрами, на которых базируется понятие качества жизни у жителей Хабаровска, согласно опросу, являются здоровье, безопасность и стабильный заработок. Абсолютное большинство респондентов назвали их в числе "важных" и "очень важных" факторов. Значимость здоровья при определении уровня качества жизни оценивается из 5 возможных на 4,72 балла, безопасности — на 4,68 (из 5 возможных) балла, стабильного заработка — на 4,56 балла. Эти же "слагаемые" качества жизни выбрали приоритетными респонденты опроса в масштабе всей страны. Для жителей Хабаровска также немаловажное значение имеют такие факторы, как комфортные жилищные условия (4,54 из 5 возможных), благоприятные экологические условия (4,51 балла из 5 возможных) и качество и доступность продуктов питания (4,45 балла из 5 возможных).

 

Большинство участников исследования в Хабаровске (60%) вполне довольны качеством своей жизни, причем 14% из них "полностью удовлетворены". За прошедший год каждый пятый житель Хабаровска отметил улучшение качества жизни, однако более 40% респондентов, напротив, полагают, что их уровень жизни снизился. При этом, включая "режим сокращения расходов", жители Хабаровска не готовы экономить на лекарственных средствах и продуктах питания. Готовность экономить на лекарственных средствах отметили только 7%, на продуктах — 21% опрошенных. Первыми попадают "под сокращение" расходы на одежду, бытовую технику, мебель (65% опрошенных), культурно-развлекательные мероприятия (53%), фитнес и спорт (44%).

 

"Составляющие качества жизни — ключевые индикаторы, определяющие настроения и потребности общества. Причем важно отслеживать их изменения в динамике. Результаты исследования 2015 года показывают, что представления о качестве жизни в Москве, Хабаровске и других городах в основополагающих моментах схожи, однако есть и существенные различия в зависимости от региона проживания, экономической конъюнктуры и т. д.", — отметил руководитель управления социально-политических исследований ВЦИОМ Степан Львов.

 

Здоровье

 

От чего же зависит здоровье, по мнению жителей Хабаровска? Экологическая обстановка (66%), качество продуктов питания (62%), эмоциональное состояние (58%), доступность квалифицированной медицинской помощи и регулярных обследований (57%) — эти факторы респонденты опроса отмечали в первую очередь. 45% опрошенных указали, что на состоянии их здоровья сказывается недоступность качественных лекарств. При этом более половины участников опроса (53%) убеждены, что появление на рынке современных лекарственных препаратов повлияет на качество жизни людей. Однако на вопрос о предпочтениях при выборе лекарственных средств 54% опрошенных в Хабаровске отметили, что приобретают более дешевые лекарственные средства, 37% — делают выбор в пользу оригинальных, патентованных лекарственных средств. При этом 49% респондентов, кто выбирает оригинальные препараты, не намерены от них отказаться даже в случае ухудшения материального положения.

 

40% жителей Хабаровска считают, что на состояние здоровья влияет профилактика заболеваний. На вопрос о том, достаточно ли мер в Хабаровске применяется для поддержки здорового образа жизни, почти половина горожан (47%) ответили, что в Хабаровске недостаточно образовательных программ и мероприятий для населения, 53% отметили недоступность регулярных медицинских обследований. 56% опрошенных заявили о доступности спортивных комплектов в городе.

 

Качество и доступность продуктов питания

 

Большинство жителей Хабаровска (69%) также как и респонденты общероссийского опроса (53%) отметили дефицит российских продуктов питания. При этом жители Хабаровска отдают предпочтение именно российским сельхозпродуктам: так, 83% заявили, что при наличии в магазине выбора между отечественными и импортными овощами и фруктами, они однозначно купят продукцию, выращенную в России.

Среди ключевых мер, способствующих развитию отечественного сельского хозяйства, респонденты чаще всего называли господдержку (43%) и частные инвестиции (37%), регулирование цен (33%), привлечение квалифицированных кадров (25%) и рациональное использование ресурсов (25%). Среди других факторов были отмечены: интенсификация сельского хозяйства (22%), обмен опытом и образовательные программы для агрономов (15%), совершенствование правовой базы развития отрасли (11%).

 

Профессиональная карьера

 

Профессиональная карьера — еще один немаловажный параметр качества жизни. По шкале важности жители Хабаровска оценили этот фактор на 3,94 балла из 5 возможных. Что является главным показателем успешной профессиональной карьеры, по мнению жителей Хабаровска? 39% опрошенных связывают успех в карьере со стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне. Материальный вопрос отходит на второй план, только 15% жителей Хабаровска связывают успех в карьере с высокой заработной платой. Жители Хабаровска больше чем жители других населенных пунктов России связывают успех в карьере с возможностью получать удовольствие от работы. В Хабаровске 15% респондентов отметили этот фактор против 7%, ответивших аналогично в ходе всероссийского опроса.

 

На вопрос о том, достаточно ли в Хабаровске возможностей, чтобы сделать успешную карьеру, 44% респондентов ответили, что достаточно, против 49% полагающих, что перспектив недостаточно или вовсе нет. Среди мер, способствующих расширению возможностей для профессионального развития в Хабаровске, 44% назвали более тесное взаимодействие местных учебных заведений и работодателей, 31% — реализацию программ повышения квалификации и переобучения специалистов, 30% — налоговое стимулирование работодателей к обучению сотрудников, 24% — проведение ярмарок вакансий, 23% — стажировки в зарубежных компаниях, 15% — проведение образовательных и научных мероприятий, 13% — профессиональные конкурсы и соревнования специалистов.

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.