Толстяки с больным сердцем живут дольше худых

Толстяки с больным сердцем живут дольше худых. Толстяки с больным сердцем живут дольше худых

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, живут дольше сердечников с нормальной массой тела. К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые из Управления по делам ветеранов системы медицинского обслуживания Пало Альто.

Исследователи под руководством Пола Макаули в течение 7,5 лет вели наблюдение за 6876 ветеранами, страдающими заболеваниями сердца. За этот период 23% мужчин скончалось. Ученые проанализировали данные с учетом таких факторов риска, как сахарный диабет и артериальная гипертония. Выяснилось, что у пациентов с ожирением риск смерти в течение 7,5 лет был на 35% ниже, чем у сердечников с нормальной массой тела.

Было показано, что ожирение способствует большей продолжительности жизни у людей, страдающих сердечной недостаточностью, а также перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования. Однако причина благотворного эффекта ожирения остается неизвестной.

Результаты исследования не могут служить свидетельством того, что ожирение полезно для здоровья, предупредил Макаули, Не исключено, что пациентам с ожирением назначаются большие дозировки лекарственных препаратов, или играют роль другие подобные факторы. Но совершенно точно доказано, что ожирение является фактором риска сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.