Толстяки с больным сердцем живут дольше худых

Толстяки с больным сердцем живут дольше худых. Толстяки с больным сердцем живут дольше худых

Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, живут дольше сердечников с нормальной массой тела. К такому парадоксальному выводу пришли американские ученые из Управления по делам ветеранов системы медицинского обслуживания Пало Альто.

Исследователи под руководством Пола Макаули в течение 7,5 лет вели наблюдение за 6876 ветеранами, страдающими заболеваниями сердца. За этот период 23% мужчин скончалось. Ученые проанализировали данные с учетом таких факторов риска, как сахарный диабет и артериальная гипертония. Выяснилось, что у пациентов с ожирением риск смерти в течение 7,5 лет был на 35% ниже, чем у сердечников с нормальной массой тела.

Было показано, что ожирение способствует большей продолжительности жизни у людей, страдающих сердечной недостаточностью, а также перенесших операцию аорто-коронарного шунтирования. Однако причина благотворного эффекта ожирения остается неизвестной.

Результаты исследования не могут служить свидетельством того, что ожирение полезно для здоровья, предупредил Макаули, Не исключено, что пациентам с ожирением назначаются большие дозировки лекарственных препаратов, или играют роль другие подобные факторы. Но совершенно точно доказано, что ожирение является фактором риска сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.