Острый коронарный синдром: высокая смертность, несмотря на усилия медиков

Острый коронарный синдром (ОКС) является серьезной экономической и социальной проблемой,

Острый коронарный синдром: высокая смертность, несмотря на усилия медиков. окс

выражающейся в высоком уровне заболеваемости и смертности. Смертность от болезней коронарных сосудов составляет 30% всех смертей в мире. Над проблемой бьются врачи и ученые во всем мире.

Термин "острый коронарный синдром" (ОКС) используется, когда диагностическая информация еще недостаточна для окончательного суждения о наличии или отсутствии очагов некроза в миокарде. Понятие "ОКС" включает в себя ряд заболеваний, связанных с обструкцией коронарных артерий, в частности нестабильную стенокардию, инфаркт миокарда без подъема сегмента ST и инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST. Соответственно, ОКС — это рабочий диагноз в первые часы и сутки заболевания, тогда как понятия "инфаркт миокарда" и "нестабильная стенокардия" (ОКС, не закончившийся появлением признаков некроза миокарда) сохраняются для использования при формулировании окончательного диагноза.

Острый коронарный синдром (ОКС) является серьезной экономической и социальной проблемой, выражающейся в высоком уровне заболеваемости и смертности. Смертность от болезней коронарных сосудов составляет 30% всех смертей в мире. Так, в 2010 году в США было госпитализировано 1,15 млн. человек по поводу острого коронарного синдрома, в том числе 813 000 и 322 000 человек — по поводу инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии, соответственно. ОКС ассоциирован с неблагоприятным прогнозом и, несмотря на успехи в стандартах терапии, остается риск развития повторных ишемических событий, что, соответственно, увеличивает уровень смертности.

В настоящее время терапия ОКС фокусируется на стабилизации состояния пациента, обезболивании, а также нацелена на как можно более раннее восстановление кровотока в коронарных артериях. Обязательным является проведение двойной антиагрегантной терапии, включающей в себя назначение ацетилсалициловой кислоты (АСК) и блокаторов P2Y12 рецептора (клопидогрел, тикагрелор, прасугрел). Однако даже при использовании антиагрегантов частота инфаркта миокарда или инсультов через 12 месяцев после перенесенного эпизода сохраняется на уровне 10%. При этом риск ишемического события значительно превышает риск развития массивных кровотечений. В связи с этим дополнительное назначение антикоагулянтов для предупреждения серьезных клинических событий (смерть, инфаркт миокарда, ишемический инсульт) при допустимом уровне кровотечений считается оправданным.

Обоснованием служит двойной механизм формирования артериального тромба, включающий в себя активацию тромбоцитов и образование фибрина. Механизмы активации тромбоцитов и коагуляции являются сильно взаимозависимыми, при этом в обоих случаях тромбин играет значительную роль. Во-первых, тромбин через превращение фибриногена в фибрин, участвует в стабилизации тромба ОКС. Во-вторых, тромбин стимулирует активацию и агрегацию тромбоцитов. Добавление антикоагулянта к двойной антиагрегантной терапии позволяет воздействовать на оба пути тромбообразования и всесторонне защитить пациента после ОК.

Таким образом, применение новых пероральных антикоагулянтов, доказавший в комбинированной терапии более высокую эффективность по сравнению со стандартной антиагрегантной терапией у пациентов после ОКС в снижении риска возникновения повторного инфаркта миокарда, инсульта и сердечно-сосудистой смерти (на 20%), сердечно-сосудистой смерти (на 45%), смерти по любой причине (на 42%). А также снижении риска тромбоза стента у пациентов после инфаркта миокарда, подвергающихся кардиоваскулярным вмешательствам (на 35%).

Все это позволяет добиться у пациентов после ОКС оптимального баланса параметров эффективности и безопасности.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.