Таблетки смогут заменить фитнес

Ученые Сиднейского и Копенгагенского университетов пришли к выводу о том, что не за горами создание медикаментов, заменяющих полноценные тренировки по фитнесу.

Исследователи провели глобальный анализ влияния физических упражнений на мышцы человека с точки зрения изменений на клеточном и молекулярном уровне. Полученные результаты позволят создать лекарства, имитирующие последствия занятий спортом.

Как пишет Cell Metabolism, эксперимент проводился на четырех здоровых, но неподготовленных со спортивной точки зрения мужчинах.

Для своих наблюдений ученые брали биопсию их скелетных мышц после 10 минут интенсивных физических упражнений и анализировали произошедшие изменения. В итоге исследователи насчитали 1004 уникальных молекулярных изменения.

По словам доктара Нолана Хофмана, "ученые давно подозревали, что физические упражнения вызывают сложную серию изменений в мышцах человека, но мы первыми составили полную карту того, что именно происходит. Это является серьезным прорывом, поскольку позволит ученым создать препарат, который имитирует настоящие положительные изменения, вызванные физическими упражнениями".

Руководитель исследовательской группы сиднейского университета Дэвид Джеймс со своей стороны добавил, что физкультура является лучшей терапией сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, однако многим жителям Земли фитнес недоступен. Поэтому для пожилых людей и инвалидов новые лекарства могут стать настоящей панацеей.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.