Мозг у одиноких людей работает иначе

Мозг у одиноких людей работает иначе, чем у обладателей «второй половинки» - к такому выводу пришли ученые из чикагского университета.

Исследователи Джон и Стефани Качиоппо хотели выяснить, влияет ли одиночество на человека и провели эксперимент, во время которого 70 участников проходили психологический тест. Во время ответов на вопросы их мозг подвергали электроэнцефалографии, чтобы получить карту электрической активности мозга.

В результате стало очевидным, что у 32 одиночек мозг иначе реагировал на негативные события, острее воспринимал их. По словам одного из авторов эксперимента Джона Качиоппо, одиночество заставляет человеческий мозг быть сверхбдительным и активировать механизмы «сохранения в себе».

Ученый подчеркнул, что это происходит  абсолютно непроизвольно и отражает не только на физиологической стороне, но и психологической. Одинокие люди начинают защищаться от неприятной информации и еще больше замыкаются в себе.

Специалист посоветовал одиночкам начать общаться с людьми, не бояться новых знакомств, а также пытаться думать позитивно. Напомним, ранее психологи из Оклендского университета в Новой Зеландии раскрыли секрет счастья одиноких людей  - они счастливы в том случае, если умеют налаживать отношения в социуме со всеми.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.