Плохой сон приводит к болезни Альцгеймера

Недостаток сна способен привести к накоплению в головном мозге человека бета-амилоидного белка, который может провоцировать развитии болезни Альцгеймера. Большое количество бета-амилоидного белка, в свою очередь, способно создать еще большие проблемы со сном.

Профессор неврологии из Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уокер заявляет, чем короче сон, тем хуже становится память. При отсутствии крепкого сна у организма возникают трудности с избавлением от белка.

В ходе проведенного исследования 26 человек были обследованы на уровень бета-амилоидных белков в головном мозге. Возраст испытуемых составлял от 65 до 81 года. Они должны были запомнить 120 словосочетаний и пройти тест на память. После этого им предлагался восьмичасовой сон, и тест повторялся.
При этом ученые следили за активностью гиппокампа исследуемых, той области мозга, где воспоминания хранятся перед тем, как оказаться в префронтальной коре.

Было установлено, что те участники исследования, у которых был выше уровень бета-амилоидных белков в префронтальной коре, имели плохой сон и хуже проходили тест после него.


Как сообщает Правда.Ру, ученые надеются, что новые исследования помогут им выяснить, что является причиной этого явления и, возможно, укажут путь к созданию новых методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.