Плохой сон приводит к болезни Альцгеймера

Недостаток сна способен привести к накоплению в головном мозге человека бета-амилоидного белка, который может провоцировать развитии болезни Альцгеймера. Большое количество бета-амилоидного белка, в свою очередь, способно создать еще большие проблемы со сном.

Профессор неврологии из Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уокер заявляет, чем короче сон, тем хуже становится память. При отсутствии крепкого сна у организма возникают трудности с избавлением от белка.

В ходе проведенного исследования 26 человек были обследованы на уровень бета-амилоидных белков в головном мозге. Возраст испытуемых составлял от 65 до 81 года. Они должны были запомнить 120 словосочетаний и пройти тест на память. После этого им предлагался восьмичасовой сон, и тест повторялся.
При этом ученые следили за активностью гиппокампа исследуемых, той области мозга, где воспоминания хранятся перед тем, как оказаться в префронтальной коре.

Было установлено, что те участники исследования, у которых был выше уровень бета-амилоидных белков в префронтальной коре, имели плохой сон и хуже проходили тест после него.


Как сообщает Правда.Ру, ученые надеются, что новые исследования помогут им выяснить, что является причиной этого явления и, возможно, укажут путь к созданию новых методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.