Плохой сон приводит к болезни Альцгеймера

Недостаток сна способен привести к накоплению в головном мозге человека бета-амилоидного белка, который может провоцировать развитии болезни Альцгеймера. Большое количество бета-амилоидного белка, в свою очередь, способно создать еще большие проблемы со сном.

Профессор неврологии из Калифорнийского университета в Беркли Мэттью Уокер заявляет, чем короче сон, тем хуже становится память. При отсутствии крепкого сна у организма возникают трудности с избавлением от белка.

В ходе проведенного исследования 26 человек были обследованы на уровень бета-амилоидных белков в головном мозге. Возраст испытуемых составлял от 65 до 81 года. Они должны были запомнить 120 словосочетаний и пройти тест на память. После этого им предлагался восьмичасовой сон, и тест повторялся.
При этом ученые следили за активностью гиппокампа исследуемых, той области мозга, где воспоминания хранятся перед тем, как оказаться в префронтальной коре.

Было установлено, что те участники исследования, у которых был выше уровень бета-амилоидных белков в префронтальной коре, имели плохой сон и хуже проходили тест после него.


Как сообщает Правда.Ру, ученые надеются, что новые исследования помогут им выяснить, что является причиной этого явления и, возможно, укажут путь к созданию новых методов борьбы с болезнью Альцгеймера.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Халатность Смольного может привести к пандемии коронавируса среди детей Халатность Смольного может привести к пандемии коронавируса среди детей Здоровье и профилактика
22 января стало известно, что СПбГУ с 24 января переводит студентов на дистанционное обучение.
В Петербурге сохраняются стабильно высокие показатели по заболеванию COVID-19 В Петербурге сохраняются стабильно высокие показатели по заболеванию COVID-19 Здоровье и профилактика
Согласно сведениям Генерального штаба, в Петербурге выявлено 8413 новых случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.