У алкоголиков в мозге не хватает «гормона радости»

Даже если человек состоялся социально и психологически, он все равно может стать алкоголиком, если в его мозге с рождения не хватает нейропептида бета-эндорфина, утверждают испанские ученые.

При недостатке бета-эндорфина, мозг становится зависимым от внешнего источника этого гормона – алкоголя. Бета-эндорфин - это своего рода болеутоляющий морфий, который вырабатывается мозгом в ответ на определённые ситуации, типа болевых ощущений. В том числе этот рецептор является биологическим маркером для идентификации внешних причин различного рода привыкания, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи из Университета Гранады рассмотрели низкие уровни бета-эндорфина в 200 семьях, несколько членов которых страдали хроническим алкоголизмом. Как оказалось, генетика делает людей предрасположенными к алкогольной зависимости.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.