У алкоголиков в мозге не хватает «гормона радости»

Даже если человек состоялся социально и психологически, он все равно может стать алкоголиком, если в его мозге с рождения не хватает нейропептида бета-эндорфина, утверждают испанские ученые.

При недостатке бета-эндорфина, мозг становится зависимым от внешнего источника этого гормона – алкоголя. Бета-эндорфин - это своего рода болеутоляющий морфий, который вырабатывается мозгом в ответ на определённые ситуации, типа болевых ощущений. В том числе этот рецептор является биологическим маркером для идентификации внешних причин различного рода привыкания, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи из Университета Гранады рассмотрели низкие уровни бета-эндорфина в 200 семьях, несколько членов которых страдали хроническим алкоголизмом. Как оказалось, генетика делает людей предрасположенными к алкогольной зависимости.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.