У алкоголиков в мозге не хватает «гормона радости»

Даже если человек состоялся социально и психологически, он все равно может стать алкоголиком, если в его мозге с рождения не хватает нейропептида бета-эндорфина, утверждают испанские ученые.

При недостатке бета-эндорфина, мозг становится зависимым от внешнего источника этого гормона – алкоголя. Бета-эндорфин - это своего рода болеутоляющий морфий, который вырабатывается мозгом в ответ на определённые ситуации, типа болевых ощущений. В том числе этот рецептор является биологическим маркером для идентификации внешних причин различного рода привыкания, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи из Университета Гранады рассмотрели низкие уровни бета-эндорфина в 200 семьях, несколько членов которых страдали хроническим алкоголизмом. Как оказалось, генетика делает людей предрасположенными к алкогольной зависимости.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру
Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Найден способ облегчить боль при выходе почечных камней Ваше здоровье
Ученые из Массачусетского многопрофильного госпиталя разработали методику, которая может сделать выход камней из почек быстрее и не столь болезненным.
Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи Ваше здоровье
Медики вообще против употребления алкоголя. Но иногда пить приходится. Например, на корпоративах, которые совсем скоро превратят офисы в "разгуляй".