Вернуть стабильность: российские вертебрологи учатся

Вернуть стабильность: российские вертебрологи учатся. шея

В Краснодаре состоялся обучающий курс для врачей-вертебрологов. Цель мероприятия - систематизировать знания о повреждениях и заболеваниях шейного отдела позвоночника и изучить современные подходы к их хирургическому лечению.

 

По разным данным, травмы шейного отдела, которые считаются самыми серьезными и опасными в вертебрологии, составляют не менее 20-40% всех повреждений позвоночника. В 45-60% случаев они сопровождаются серьезными неврологическими расстройствами вплоть до тетраплегии (паралич всех конечностей) с нарушением функции тазовых органов. Атланто-аксиальные (связанные с первыми двумя позвонками) повреждения являются наиболее сложными в патологии шейного отдела с высокой вероятностью инвалидизации и летального исхода при неадекватной фиксации или отсутствии лечения.

Шейный отдел является максимально подвижной частью позвоночника, поэтому процессу восстановления его стабильности уделяется особое внимание. Методы задней фиксации востребованы при хирургическом лечении травм, их последствий и опухолей. В этой связи практические курсы по отработке навыков применения этих технологий вызвали значительный интерес среди участников образовательного мероприятия. Подобные интервенции позволяют не только максимально эффективно сопоставить фрагменты кости после перелома и обеспечить декомпрессию нервно-сосудистых структур, но и надежно фиксировать поврежденные позвонки. Для выполнения подобных манипуляций хирурги используют рамочные фиксаторы, стержни и винты.

"Медицинские разработки не стоят на месте, на смену одним технологиям неизменно приходят другие. Методы задней инструментальной фиксации шейного отдела позвоночника на сегодняшний день являются очень востребованными за счет того, что позволяют быстро и эффективно стабилизировать позвоночник. Врачи должны постоянно заниматься профессиональным развитием и обучением, чтобы использовать в ежедневной практике самые инновационные методы. Повышение квалификации благодаря участию в подобных инициативах позволяет сделать высокотехнологичную помощь более доступной для населения",- прокомментировал Игорь Басанкин, заведующий нейрохирургическим отделением №3 Краевой клинической больницы №1, Краснодар, руководитель данного обучающего курса.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

ТАСС: в Россию могут завести холеру и чикунгунью ТАСС: в Россию могут завести холеру и чикунгунью Здоровье
Эксперт Анна Попова перечислила инфекции, которые могут завести в Россию, пишет «ТАСС».
Врачи: укус паука-осы может привести к анафилактическому шоку Врачи: укус паука-осы может привести к анафилактическому шоку Здоровье
Врачи перечислили российские регионы, в которых распространились необычные пауки-осы. Насекомых можно встретить на детских площадках и во дворе.