Россияне стали меньше болеть и больше травиться

Заболеваемость корью и краснухой в России, снизилась за шесть месяцев этого года в несколько раз по сравнению с аналогичными периодом прошлого года. Мы стали реже болеть вирусными гепатитами, дифтерией, брюшным тифом, эпидемическим паротитом (свинкой).

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, снижение заболеваемости по этим инфекциям связано с массовой вакцинацией населения, проводимой в рамках национальных проектов в области здравоохранения.

Особенно важным представляется то, что снизился уровень заболеваемости гепатитами А,В и С, - на 40, 24 и 7,8% соответственно, - так как их лечение является трудоемким и дорогостоящим. Так, лечение одного больного гепатитом С обходится государству в сумму от 7 до 12 тыс. долларов США в год. При этом имеется в виду только поддерживающая терапия, так как полностью излечиться от этой болезни нельзя.

Глава Роспотребнадзора обратил внимание на ухудшение эпидемиологической ситуации по заболеваемости сальмонеллезом - рост на 23,8%, острым кишечным инфекциям установленного и неустановленного происхождения - на 15,6 и 25,5% соответственно.

Часто в этом повинна уличная торговля, когда продукты питания продаются с нарушением санитарных норм, отметил Онищенко. С начала года проведены 34 тыс. проверок мест реализации продукции в различных регионах страны, в основном - рынков. За различные нарушения вынесено 60 тыс. постановлений о штрафах на сумму 84 млн. рублей, сообщает АМИ-ТАСС.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.