Железный элемент здоровья будущей мамы

Железный элемент здоровья будущей мамы. беременность и железо

30 ноября 2014 года в России отмечается день матери, который ежегодно проходит в последнее воскресенье ноября. Цель этого события - поддержать традиции бережного отношения к женщине. Особенно здоровье тех, кто вскоре станет мамой. Напомним о факторах, от которых оно зависит. 

 

Не секрет, что организм будущей мамы требует гораздо больше питательных веществ, витаминов и микроэлементов, ведь он работает «за двоих». Нехватка того или иного микроэлемента может повлечь за собой негативные последствия как для здоровья самой женщины, так и для будущего ребенка. Одним из основных микроэлементов, от которых зависит нормальное кровообращение, а значит - полноценное питание будущего младенца, является железо. Оно отвечает за выработку гемоглобина, который помогает доставлять кислород к каждой клетке или ткани организма.

 

Владимир Бурлев, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» им. академика В.И. Кулакова МЗ РФ: «При беременности потребность в железе значительно возрастает. Объем крови увеличивается почти на 50%, нужно больше гемоглобина, чтобы питать оба организма. Если в обычном состоянии женщине необходимо 18 мг железа в сутки, то при беременности потребность возрастает до 33 мг в сутки. Подавляющее большинство женщин к наступлению беременности уже имеют истощенные запасы железа в организме, так называемый, скрытый дефицит железа. Едва ли его возможно восполнить только за счет питания. Поэтому многим показан прием препаратов, содержащих железо, таких как «Фенюльс». Он содержит железо и витамины в количестве, соответствующем рекомендациям ВОЗ и отечественных специалистов».

 

Нехватка железа в организме беременных может привести к весьма серьезным осложнениям. Среди них - увеличение риска прерывания беременности, отставание роста плода, патологические кровопотери при родах, слабая родовая деятельность, преждевременные роды, малый вес плода при рождении, а также  инфекционные осложнения после родов. Дефицит железа в организме матери также может привести к развитию дефицита железа и анемии у новорожденных, что также негативно сказывается на их развитии. Ведь этот микроэлемент жизненно необходим для нормального роста, неврологического и психологического здоровья детей. Поэтому во многих странах мира ведется активная работа по профилактике этой проблемы на государственном уровне.

 

Игорь Стоволосов, к.б.н.: «Недостаток железа в организме беременной женщины может иметь и отдаленные последствия. Имеются данные о том, что у детей, чья мать во время беременности испытывала нехватку этого микроэлемента, чаще встречается анемия, пониженный иммунитет и выше риск некоторых психических расстройств. Чтобы сохранить здоровье общества, беременным важно предпринимать меры профилактики дефицита. А это значит соответствующая диета, наблюдение у врача, а также прием препаратов железа при наличии показаний».

 

День матери впервые начали отмечать жители Великобритании еще в 17-м веке, чествуя матерей, воздавая им должное за подаренные новые жизни, за формирование современного общества. В России этот день впервые был отмечен в 1998 году.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.