Каждый шестой новобранец имеет отклонения в психике

Среди солдат срочной службы каждый шестой предрасположен к психической неустойчивости, что может закончиться самоубийством. Об этом заявил представитель Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

"В ГВМУ обеспокоены проблемой суицида в армии. Конечно это не только медицинская проблема, но анализ показывает, что предрасположенность к нервно-психической неустойчивости имеют 10-15 % военнослужащих, прошедших отбор в ходе призывных комиссий", - сказал начальник лечебно-профилактического управления Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны РФ генерал-майор медицинской службы Александр Фисун.

Читайте: Из армии выгнали 8 тысяч психически больных

Чтобы сократить число самоубийств в армии, нужно тщательнее проводить осмотр на медкомиссии и выявлять психические проблемы у призывников еще в военкоматах. А сейчас, по его словам, проблемы вскрываются уже во время военной службы.

"Это, разумеется, дефект в работе призывных комиссий", - отметил генерал.

Он рассказал, что в настоящее время в военных округах и на флотах созданы кабинеты медико-психологической коррекции военнослужащих, входящих в "группу риска", сообщает РИА "Новости".

"Врачи-психологи вместе с командирами и воспитателями участвуют в выявлении на ранней стадии лиц, склонных к суициду, и при необходимости принимают меры к их лечению или увольнению с военной службы", - сказал генерал.

По официальным данным Минобороны, уже длительное время основной причиной гибели солдат в российской армии является самоубийство.

Правда.Ру
Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Методы диагностики
Ежегодные медицинские осмотры являются важной частью поддержания хорошего здоровья мужчин всех возрастов.
На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ Здоровье
Также тестирование должны будут проходить граждане, которые контактировали с зараженными коронавирусом и те, у кого диагностирована "внебольничная пневмония".