Расправляем плечи: показательная операция от хирурга из Германии прошла в Новосибирске

Расправляем плечи: показательная операция от хирурга из Германии прошла в Новосибирске. 10246.jpeg

В Новосибирске состоялся мастер-класс для хирургов-вертебрологов с международным участием. Он прошел в Федеральном центре нейрохирургии. Перед коллегами со всей России выступил приглашенный эксперт - Григорий Островский, д.м.н., главный врач клиники ортопедической спинальной хирургии СРХ Карлсбад-Лангенштайнбах.

Важной частью мастер-класса стали показательные операции. Одна из них — устранение тяжелого грудного кифоза у пациента с болезнью Шейермана-Мау (отклонение от нормальных углов изгиба позвоночника от 45 до 75 градусов). Если наблюдается постоянный болевой синдром, а искривление превышает указанные значения, что также может сопровождаться нарушением кровообращения и дыхания, то возникает необходимость в оперативном вмешательстве.

 

"Показательная операция доктора Островского — это важный шаг к плодотворному международному сотрудничеству и обмену уникальным опытом проведения сложных интервенций, требующих использования новейших технологий. Надеемся, что подобные мастер-классы плотно войдут в нашу практику", - комментирует Джамиль Афетович Рзаев, главный врач ФГБУ "Федеральный центр нейрохирургии".

 

Для устранения тяжелого случая грудного кифоза специалистами была применена технология протяженного остеометаллосинтеза (сопоставление позвонков с помощью металлических пластин, которые прикрепляются к кости с помощью полиаксиальных винтов Expedium). Пациенту было выполнено рассечение грудной клетки с коллабированием (сдавлением) легкого и через торакальный доступ произведен разрез межпозвоночных дисков на трех уровнях, для создания мобильности, после чего ему были имплантированы полиаксиальные винты на 12-14 позвонков (24-28 винтов) и поставлено 2 стержня.

 

Подобного рода оперативные вмешательства являются крайне сложными и проводятся лишь в единичных медицинских центрах в России, так как являются продолжительными по времени, требуют самого современного оборудования и сопряжены с высокой степенью риска.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.