Иностранная медтехника не будет запрещена

Иностранная медтехника  не будет запрещена. 10216.jpeg

Иностранное медоборудование не исчезнет из российских больниц полностью. Министерство промышленности и торговли пересмотрело проект постановления о запрете зарубежных медицинских изделий и решило ввести лишь некоторые «ограничения» на конкретный перечень медтехники, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Зарубежные производители по-прежнему смогут участвовать в госзакупках, следовательно, конкуренция на рынке медоборудования сохранится, сообщает пресс-служба ведомства. Однако по новым правилам заметное преимущество будет у производителей из стран Таможенного союза: России, Белоруссии или Казахстана. Если среди них не найдется претендентов на тендер (или найдется лишь один), то иностранцев допустят к участию в торгах.

Эти ограничения распространятся только на медицинские изделия, которые уже делают на приличном уровне несколько российских производителей. Причем вся продукция должна отвечать ГОСТу "Изделия медицинские. Системы менеджмента качества. Системные требования для целей регулирования". При этом необходимо учесть, достаточно ли у россиян производственных возможностей, чтобы полностью обеспечить потребности системы здравоохранения, сказано в документе.

Минпромторг скорректировал список медизделий, на которые распространяются эти ограничения. В него добавили холодильное оборудование, ЭКГ, диагностические тест-системы, реагенты и некоторые другие расходные материалы. В то же время из перечня исключена перинатальное оборудование и часть сложной рентгеновской техники.

"Мы будем настаивать на приоритетных закупках отечественного оборудования. У нас достаточно специалистов, чтобы создавать современную и надежную аппаратуру, а в некоторых областях медицинской техники у нас нет конкурентов, нет импортных аналогов; например, это касается технологий облучения крови", — заявил глава министерства Денис Мантуров.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.