С пациентами в коме возможно общение

С пациентами в коме возможно общение. 10149.jpeg

Канадские нейробиологи  из Института мозга и сознания провинции Онтарио  сообщили об успешном опыте контакта с помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) с тремя находящимися в бессознательном состоянии пациентами.

 

Зафиксированная активность мозга пациентов в ответ на акустические стимулы может служить признаком сохранности их когнитивной функции, полагают авторы. В исследовании принимали участие три пациента с тяжелой черепно-мозговой травмой. У двоих из них было диагностировано состояние минимального сознания, а третий уже 12 лет находился в вегетативном состоянии, при котором, как считается, отсутствует возможность к самопроизвольной ментальной активности из-за обширных повреждений головного мозга. Ученые исходили из предположения о том, что наличие селективного внимания (способности сосредотачиваться на одном раздражителе, игнорируя другие) и устойчивого внимания (способности удерживать внимание на объекте сравнительно длительный период времени) являются фундаментальными признаками сохранности ментальной функции, критичными для способности к связному мышлению.

Все пациенты, с которыми работали авторы, продемонстрировали способность реагировать на произносимые рядом с ними 11 и 3 варианта предложений, на которые можно дать бинарные ответы — "Ваше имя…", "Вы в больнице?" и "Вы в супермаркете?". При этом они смогли следовать услышанным командам и инструкциям, удерживая свое внимание на отдельных словах или же отвечая "да" или "нет" на заданные вопросы. Все это отражалось на всплесках активности в различных отделах мозг

 

Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.