"Лимфатическими узелками" организм защищается от опухоли

"Лимфатическими узелками"  организм защищается от опухоли. 10108.jpeg

Американские ученые из Университета Южной Калифорнии под руководством Д. Мюле обнаружили в меланоме структуры, похожие на лимфатические узелки. Наличие таких узелков, которым соответствует определенный генный профиль, кодирующий 12 белков-хемокинов, повышает выживаемость пациентов.

 

В ходе эксперимента исследователи изучили генный профиль около 15 тыс. образцов меланом и обнаружили группу генов, кодирующих 12 хемокинов. Они представляют собой небольшие белки, основная функция которых состоит в контроле миграции клеток, в том числе лимфоцитов. Хемокины играют значительную роль в образовании лимфатических узелков и их функционирования в период развития. Ученые обнаружили, что образцы меланомы, в клетках которых присутствует именно этот генный профиль, содержат небольшие узелки, по структуре напоминающие лимфатические. Пациенты, злокачественные образования которых содержат такие узелки, имеют лучшую выживаемость. Мюле и его коллеги сделали предположение, что подобные узелковые структуры являются активными компонентам противоопухолевого ответа организма. Авторы работы надеются, что аналогичные "лимфатические узелки" можно будет обнаружить и в других видах рака. "Мы считаем, что этот генный профиль дает информацию об уникальном механизме противоопухолевого ответа, возникающего в микроокружении опухоли пациента", — подчеркнул Мюле. Если это соответствует действительности, то злокачественные образования с подобным генным профилем можно будет лечить при помощи индивидуальной иммунотерапии, полагают ученые.

Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.