Прием болеутоляющих во время беременности чреват гиперактивностью у ребенка

У женщин, принимающих во время беременности парацетамол, с большей долей вероятности родятся дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

Во многих странах врачи советуют принимать парацетамол (ацетаминофен) в качестве самого безопасного обезболивающего и жаропонижающего средства при беременности. Однако авторы недавнего исследования доказали, что ацетаминофен угнетающе влияет на гормоны матери, что, в свою очередь, сказывается на мозге будущего ребенка.

Команда под руководством Зайана Лью из Университета Калифорнии проаналиировала данные о 65 тысячах детей и их матерях, собранные в дании с 1996 по 2002 годы. Более половины женщин заявили, что, ожидая ребенка, пили парацетамол. В результате у их детей на 37 процентов повысился риск развития гиперкинетического расстройства, а вероятность того, что детям в будущем пропишут медикаменты от СДВГ, увеличилась на 29 процентов.

Исследователи также установили, что эффект у парацетамола накопительный, и риск тем выше, чем чаще будущая мать принимает парацетамол. Авторы считают, что результаты их работы могут объяснить рост количества поведенческих расстройств у детей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.