Прием болеутоляющих во время беременности чреват гиперактивностью у ребенка

У женщин, принимающих во время беременности парацетамол, с большей долей вероятности родятся дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ).

Во многих странах врачи советуют принимать парацетамол (ацетаминофен) в качестве самого безопасного обезболивающего и жаропонижающего средства при беременности. Однако авторы недавнего исследования доказали, что ацетаминофен угнетающе влияет на гормоны матери, что, в свою очередь, сказывается на мозге будущего ребенка.

Команда под руководством Зайана Лью из Университета Калифорнии проаналиировала данные о 65 тысячах детей и их матерях, собранные в дании с 1996 по 2002 годы. Более половины женщин заявили, что, ожидая ребенка, пили парацетамол. В результате у их детей на 37 процентов повысился риск развития гиперкинетического расстройства, а вероятность того, что детям в будущем пропишут медикаменты от СДВГ, увеличилась на 29 процентов.

Исследователи также установили, что эффект у парацетамола накопительный, и риск тем выше, чем чаще будущая мать принимает парацетамол. Авторы считают, что результаты их работы могут объяснить рост количества поведенческих расстройств у детей.

Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой Здоровье
Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы.
Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине Здоровье
Журналисты подозревают главу петербургского Роспотнебнадзора Наталию Башкетову в продвижении заместителей на высокопоставленные должности.