Петербургу не хватает средств на лечение пациентов с ВИЧ

С прошлого года Северной столице не хватает денег на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, а "позитивных" пациентов, тем временем, становится все больше. Специалисты предупреждают, что если государство и дальше будет "экономить", заболеваемость возрастет, а вместе с ней - и смертность.

Из регионального бюджета на медикаменты для пациентов с ВИЧ каждый год выделяются все большие суммы: в 2011 году - 363 миллиона рублей, в 2012 году - 545 миллионов, а в прошлом - 570 миллионов. Раньше было достаточно и федерального бюджета, однако в прошлом году Минздрав перестал закупать антиретровирусные препараты и поручил делать это регионам, выделив соответствующие суммы.

В результате если к концу 2012 года лекарств в Северной столице было даже с избытком, то уже через год запас пришлось создавать на средства региона. Санкт-Петербург получил на эти цели из федерального бюджета чуть больше миллиарда рублей, больше него - 1,3 миллиарда - дали только Свердловской области.

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.