Петербургу не хватает средств на лечение пациентов с ВИЧ

С прошлого года Северной столице не хватает денег на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, а "позитивных" пациентов, тем временем, становится все больше. Специалисты предупреждают, что если государство и дальше будет "экономить", заболеваемость возрастет, а вместе с ней - и смертность.

Из регионального бюджета на медикаменты для пациентов с ВИЧ каждый год выделяются все большие суммы: в 2011 году - 363 миллиона рублей, в 2012 году - 545 миллионов, а в прошлом - 570 миллионов. Раньше было достаточно и федерального бюджета, однако в прошлом году Минздрав перестал закупать антиретровирусные препараты и поручил делать это регионам, выделив соответствующие суммы.

В результате если к концу 2012 года лекарств в Северной столице было даже с избытком, то уже через год запас пришлось создавать на средства региона. Санкт-Петербург получил на эти цели из федерального бюджета чуть больше миллиарда рублей, больше него - 1,3 миллиарда - дали только Свердловской области.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.