У человека обнаружили ген гениальности

Исследователи из института психиатрии при лондонском университете King's College обнаружили у человека ген гениальности, повышенная активность гена обеспечивает мыслительную способность намного выше среднего уровня.

Руководитель работ Сильвана Дезивьер пояснила, что ее команда поставила себе целью выяснить причину различий в интеллектуальном потенциале людей. "Мы обнаружили, что это зависит от того, каким образом происходит обмен информацией между нейронами. Последнее определяется активностью гена. Гениальность фактически представляет собой способность головного мозга к коммуникации и обработке информации", - говорит Дезивьер.

На интеллект влияет ген NPTN, кодирующий белок, влияющий на нейроны и синапсы. В ходе наблюдений за мышами ученые установили, что левое полушарие мозга чувствительно к воздействию NPTN мутации, а разница в интеллектуальных способностях объясняется снижением функционирования NPTN в определенных областях левого полушария.

Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.