Влюбленные люди меньше чувствуют боль

Влюбленные люди меньше чувствуют боль. 9860.jpeg

Ученые российского проекта "Экология мозга" утверждают: когда внимание человека переключено, люди испытывают меньше боли.

Многочисленные исследования показывают, в частности, сосредоточенность на объекте любви, когда человека смотрит на лицо любимого или даже на его фото — значительно уменьшает болевые ощущения. Поэтому не зря говорят, что "любовь исцеляет".

Помогает справиться с болью и такое качество, как внимательность. Люди по-разному чувствуют боль из-за разницы в структуре мозга. К такому выводу пришли ученые из баптистского медицинского центра Wake Forest в Северной Каролине (Wake Forest Baptist Medical Center). Ученые сравнили вариации в восприятии боли у разных людей с различиями, которые выявило сканирование МРТ.

В рамках исследования ученые протестировали 116 здоровых волонтеров на чувствительность к боли. Волонтеры также прошли сканирование на аппарате МРТ. "Нам удалось обнаружить, что восприятие боли меняется в зависимости от того, сколько серой массы находится в тех или иных участках мозга", — поясняет Робер Когхилл (Robert Coghill), автор исследования и профессор анатомии и нейробиологии в центре Wake Forest.

Результаты сканирования показали, что у людей с наиболее высокой чувствительностью к боли наблюдается пониженное количество серой массы в отделах мозга, отвечающих за внимание и внутреннее мышление. Таким образом, более наблюдательные люди могут испытывать меньше боли, считают исследователи.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.