"Школа доноров": кровь нужна всегда!

В начале ноября в Центре крови Первого московского государственного университета имени И. М. Сеченова стартовал образовательный курс для организаторов и волонтеров донорского движения "Школа доноров".

Мероприятие продлится до 17 ноября. За это время участники курса узнают о важности донорства, о процессе сдачи крови, овладеют навыками просвещения, мотивирования и привлечения безвозмездных доноров, и, возможно, станут активным организаторами донорского движения.

 

"Школу донорства" организовали Некоммерческий фонд "Национальный фонд развития здравоохранения" и Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации. Обучающий курс поддержали Комитет общественных связей города Москвы и Центр крови ПМГУ им. И. М. Сеченова.

 

НФ "Некоммерческий фонд развития здравоохранения" — активный участник донорского движения. В 2010 году фонд выступил инициатором создания Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате РФ с целью обеспечения согласованных действий некоммерческих организаций и органов государственной власти в решении проблем донорства крови. На данный момент в состав КЦ входят представители более 60 регионов России. За последние три года НФРЗ организовал ряд всероссийских мероприятий по тематике донорства: интернет-конференции "Роль общественных советов в развитии массового безвозмездного донорства на территории регионов России" и "Роль молодежи в развитии донорского движения", региональные акции "День донора", проект "Сдать кровь — спасти жизнь", межрегиональную молодежную смену "Лидер. Донорство крови", ежегодную премию "СоУчастие". Сотрудники фонда участвовали в разработке сборников по донорству: "Реализация государственной политике в сфере донорства крови, опыт федеральных округов", "Рекрутинг доноров", "Сборник информационных материалов для организаторов донорского движения". Образовательный курс "Школа доноров" — еще одно значимое мероприятие в рамках пропаганды безвозмездного донорства.

 

По своей социальной значимости донорство крови находится на одном из первых мест среди всех проблем человечества. Только в Москве ежедневно до 1000 пациентов нуждаются в переливаниях крови и порой кровь донора — единственный шанс вернуть человеку жизнь. Кровь нужна всегда! Именно поэтому важно, чтобы донорство было регулярным и безвозмездным, а не разовым актом во время трагических событий. В рамках образовательного курса "Школы доноров" участники — представители московского студенчества, некоммерческих организаций и бизнеса - узнают об основах пропаганды донорства крови, о том, как наладить сотрудничество с организациями службы крови, которым необходима помощь.

 

Во время экскурсии по Центру крови "курсантов" познакомили с маршрутом донора от регистратуры до донорского кресла и показали "закулисье" процесса заготовки донорской крови и ее компонентов: каким образом она тестируется на наличие болезней и вирусов, в каком виде электролитная масса поступает к пациенту, какой отдел отвечает за доставку в лечебное учреждение.

 

 

— Донор означает дар, дарить и чтобы воспитать в человеке добровольчество, желание совершить акт доброй воли, акт помощи, пропаганду безвозмездного донорства нужно начинать со школы. В тех регионах, где пропаганда донорства ведется в школах и вузах, практически отсутствует платное донорство, — отметила Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного центра по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови при Общественной палате Российской Федерации, исполнительный директор НФ "Национальный фонд развития здравоохранения". — Уверена, что благодаря "Школе доноров" безвозмездных доноров крови и активных организаторов донорского движения станет больше. 

 

 

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.