Боль оставляет пятна на мозге

Боль оставляет пятна на мозге. 9056.jpeg

Впервые ученые нашли доказательство того, что физическая боль может оставить различные "подписи" в головном мозге — причем их можно зафиксировать сканированием МРТ.

 

Функциональная МРТ — на сегодня один из наиболее информативных видов визуализации структур и процессов головного мозга. Исследователи из университета Колорадо оценивали снимки МРТ здоровых людей, которые испытывали боль непродолжительное время — ученые немного прижигали им кожу. В процессе перехода от болевых ощущений до состояния спокойствия картина мозговой активности добровольцев менялась и отражала степень болевых ощущений человека.

Это всего лишь "намек" на способ объективно измерить боль людей. Сегодня это делают крайне субъективно: пациент оценивает свою боль по шкале от 1 до 10. Темнее менее, эти так называемые "неврологические подписи" могли предсказать субъективные оценки боли с более чем 90-процентной точностью.

Критики работы считают, что кратковременная боль от теплового воздействия оставит более выраженную "неврологическую подпись", чем, например боли после операции или хронические боли.

Авторы исследования надеются, что полученные результаты приведут к лучшему пониманию механизмов развития хронических головных болей или фибромиалгии, сообщает Zdravoe.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.