США-Россия: проблема "равновесия" больше не актуальна?

50 лет назад, 16 января 1963 года, Никита Хрущев торжественно объявил о том, что в СССР теперь есть своя водородная бомба. Страна Советов наконец получила, как и американцы, мощнейшее оружие, способное погубить практически все живое на планете.

И хотя бомба так и не была принята на вооружение Советской Армией, впечатление, произведенное этим сообщением Первого Секретаря ЦК КПСС было огромным. И имело огромное политическое значение. Страна, которая еще не совсем оправилась от войны, уже запустила первый искусственный спутник Земли. И первый в мире космонавт — тоже был родом из СССР. … Но вот в чем СССР уступал США — так это в мегатоннаже ядерного арсенала. Наконец, и это отставание было преодолено: в октябре 1961 года была испытана 50-мегатонная водородная бомба. Мощность бомбы сначала было решено нарастить до 100 мегатонн. Но потом от этой идеи отказались. Демонстрация и так оказалась убедительной — ударная волна обогнула земной шар трижды.

После заявления Н. Хрущева американцы прекратили наращивание мегатоннажа ядерного арсенала. Это тоже помогло Советскому Союзу добиться определенного паритета.

Можно ли сегодня говорить о сохранения паритета с США по стратегическим вооружениям? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к экспертам. Вот что ответил Главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин:

— В 1963 году никакого паритета у нас с США не было. Одно дело высокий мегатоннаж, другое дело — как его доставить на территорию Америки? Никаких средств доставки у нас не было. Наши тяжелые бомбардировщики не имели никаких шансов пройти через ПВО США.

По мнению В. Дворкина только теперь мы сохраняем примерный баланс стратегически вооружений, которые обеспечивают то, что называется взаимным ядерным сдерживанием. Этот баланс по существу у нас основан на последнем Пражском договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (2010 года — прим.). По мнению В. Дворкина мы уже выполнили этот договор.

Концепцию взаимного ядерного сдерживания он считает глубоко устаревшей и даже более того, считает, что она наносит только вред.

У главного редактора журнала "Национальная оборона" Игоря Коротченко - совсем другое мнение. Он считает, что паритет сегодня реально поддерживается. И для России это — принципиально важно.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Уборка снега в Петербурге приводит к загрязнению питьевой воды Здоровье
С началом снегопадов в Питере более 40 тонн снега начали утилизировать на снегоплавильных пунктах. Это значит, что вода, отравленная химикатами, попадает в прямом смысле на стол петербуржцам.
Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".