"Готовь сани летом, а телегу — зимой!"

Одна из мировых столиц — Пекин сейчас буквально задыхается от смога. Содержание вредных веществ в атмосфере специалистами оценивается "как очень вредное" для здоровья. Воздух в столице Поднебесной примерно такой же как в Москве во время торфяных пожаров. А насколько готова Москва к чрезвычайным ситуациям? Обратимся к "горячему" лету 2010…

 Экологическое бедствие, которое ныне переживают миллионы китайцев, заставляет задуматься: а готово ли Подмосковье к очередной серии летних торфяных пожаров? Не повторится ли катастрофическая ситуация июля-августа в 2010 года вновь? Ведь, как известно, о таких вещах специальным службам нужно думать заранее.

 

"Природные пожары у нас круглый год: они в разных категориях, в разных масштабах, — рассказывает "Экологии Севера" заместитель начальника Управления информации МЧС России Елена Смирных. — "То, что касается воздуха после торфяных пожаров, естественно, самым неприятным в этом плане для людей является торфяной. Он сопровождается едким запахом, дымом и гарью. Но в любом случае все технологии, которые сейчас используются, позволяют в кратчайшие сроки ликвидировать очаг пожара, дабы не допустить повторения ситуации лета 2010 года.", — успокаивает Елена Смирных.

 

Между тем руководитель противопожарного проекта "Гринпис России" Григорий Куксин считает, что от повторения ситуации лета 2010 года мы не застрахованы. "К сожалению, практически неготовы, — отмечает "гринписовец" в интервью "Экологии Севера". — Готовность в целом не выше, а может, даже и ниже по каким-то вопросам, чем она была в 2010 году".

 

По его мнению, пожары 2010 года анализировалась очень некачественно и необъективно. "В качестве основных причин той ситуации, которая была, называлась аномальная жара, погодные условия, вызвавшие такие последствия. Это неправда, — утверждает Григорий Куксин, и объясняет, почему: "Во-первых, количество пожаров было не такое уж запредельное с точки зрения статистики. Просто пришлись они на Центральную Россию".

Что в итоге, по его словам, привело к катастрофическим последствиям. "Искажение информации, занижение площадей пожаров — в результате опаздывание с реагированием, гибель людей непосредственно на пожарах и колоссальные потери населения из-за задымления. Даже по оценкам Росстата не менее чем на 55 тысяч человек увечилась смертность из-за задымления в Центральной России", — отмечает представитель "Гринписа".

 

"И повторяться это неизбежно будет. Потому что все (негативные) тенденции сохранились и, к сожалению, все эти ошибки не признаны", — констатирует эколог, отмечая, что многое будет зависеть от того, как пройдет весна. Он обращает внимание, что аналогичный природный катаклизм может случиться не в этом году, а, к примеру, в 2015 годах или позже. "Мы не застрахованы ни от бури, ни от наводнения, ни от засухи. Если гореть будет сильно, если траву будут жечь много, то скорей всего опять войдем с горящими торфяниками, с горящими лесами и, скорей всего, ситуацию не удержим", — признает Григорий Куксин.

И кто знает, если температура вновь побьет все мыслимые рекорды, не придется ли, горожанам опять задыхаться от смога?

Думать об этом придется уже сейчас. И не только МЧС, но и Департаменту здравоохранения Москвы. Ведь и на их плечи ляжет обязанность мобилизовать службы "Скорой помощи" для более оперативного реагирования на обращения граждан. А также необходимость (по примеру прошлых лет) организации мест отдыха и даже пребывания в дневные, наиболее жаркие часы, пожилых людей или людей с тяжелыми хроническими заболеваниями в помещениях, в которых им будет организован присмотр медперсонала и, как минимум, помещения с кондиционированным воздухом. Остается надеяться, что уроки прошлых лет будут учтены. Ведь поговорка "готовь сани летом, а телегу — зимой" по- прежнему актуальна.

Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.