В противовес эпидемии

В противовес эпидемии. 7477.jpegВ российской санитарной службе считают, что в этом году эпидемии гриппа не будет, "Мы ожидаем некоторый подъем, но, если все будет развиваться так, как сейчас, основная часть этого подъема придется на начало 2012 года", — сообщил глава Роспотребнадзора Г. Онищенко. Уже началась массовая вакцинация населения, а Министерство здравоохранения согласовало методические рекомендации по неспецифической профилактике ОРВИ и гриппа.

ОРВИ до сих пор остаются самыми массовыми и трудно регулируемыми инфекциями, основным способом борьбы с которыми являются профилактические мероприятия и ограничительные меры.

Основным рекомендованным средством профилактики гриппа является вакцинация: своевременно проведенная иммунизация населения способна защитить до 80% взрослых и детей. В эпидемический сезон 2010-2011гг. было привито 2 683 146 человек или 26% от общей численности населения, в т. ч. 1116 124 ребенка. По состоянию на 17 октября 2011 иммунизация проведена у более 11млн. россиян (7,7% от общей численности населения страны). Прививочная кампания считается успешной, если она смогла охватить треть населения.

 

В ряде случаев существуют объективные причины, не позволяющие достичь оптимальных показателей вакцинации: материальные, т. к. иммунопрофилактика требует существенных затрат государства, временные — невозможность произвести в срок вакцину против выявленного штамма гриппа. Кроме того, иммунизация никогда не охватывает людей, имеющих иммунодефицитные состояния по причине болезни или аллергию на компоненты вакцины.

 

Поэтому с началом подъема заболеваемости Министерством здравоохранения также составляются рекомендации и по неспецифической профилактике в эпидемический и межэпидемический периоды. В 2011 году Департаментом здравоохранения города Москвы в приказе № 102 от 02.09 2011 в перечень препаратов для формирования коллективного иммунитета были внесены в частности: Кармолис, Кагоцел, Оциллококцинум, Иммунал, а также некоторые витаминные комплексы.

 

"К лекарствам для неспецифической профилактики и лечения ОРВИ и гриппа предъявляются особые требования — удобная форма применения, доступность. Но главными и обязательными критериями препаратов для массового применения являются продемонстрированная методами доказательной медицины эффективность и безопасность, — считает доктор медицинских наук, профессор кафедры эпидемиологии Первого ММГУ им. Сеченова, заместитель директора ФГУН НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского Евгения Селькова.

При первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться к врачу, который назначит лечение инфекционного заболевания в соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Согласно этим рекомендациям лечение ОРВИ должно быть комплексным и включать как воздействие на возбудителя заболевания, так и симптоматическое и патогенетическое действие.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.