Более 50 детей в Бурятии отравились из-за крыс

В Бурятии в городе Северобайкальск произошло массовое отравление в детском саду "Теремок". 48 детей были госпитализированы. Об этом сообщил представитель управления Роспотребнадзора по республике. Прокуратура начала проверку, по результатам которой могут возбудить уголовное дело.

По данным Роспотребнадзора, начиная с 1 июня по сегодняшний день, в детсаду выявлено 55 случаев заболевания "иерсиниозом" (острая бактериальная инфекционная болезнь). В числе пострадавших - 54 ребенка и один работник детсада. 48 детей госпитализированы.

"За контактными установлено медицинское наблюдение - это 124 ребенка и 56 взрослых", - добавил источник в Роспотребнадзоре.

По его словам, у всех детей заболевание протекает в легкой форме, сообщает "РИА Новости".

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзором уже установлено, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, а также то, что неподобающим образом хранились продукты. Источником заражения являются грызуны.

"Заболеваемость носит пищевой характер и связана с употреблением салата, для приготовления которого использовались термически необработанные овощи", - сказал источник.

Он сообщил, в детском саду проведена необходимая санитарная обработка и, поскольку инфекция не передается воздушно-капельным путем, детсад по-прежнему открыт.

Кроме того, прокурорская проверка установила, что факт массового отравления попытались скрыть: дети своевременно не были изолированы, информация не была представлена в санэпидемслужбу.

Прокуратура Бурятии направила материалы доследственной проверки по факту отравления в следственное управление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил)". Об этом сообщил представитель пресс-службы республиканской прокуратуры.

Виновным грозит наказание в виде ограничения свободы сроком до трех лет.

Всего Центр развития ребенка - детский сад "Теремок" посещает 221 ребенок.

Ранее в мае было зарегистрировано 18 случаев заболевания сальмонеллезом в детском саду "Искорка" города Улан-Удэ. Среди заболевших - 17 детей и один взрослый. Дети заболели в пяти группах из восьми. Девять детей были госпитализировано.

Правда.Ру
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.