Диабет: почему лечение и советы не совпадают
Диабет: почему лечение и рекомендации не совпадают?. 9253.png

В течение последних десяти лет эксперты во всем мире отмечают устойчивую тенденцию к росту числа случаев развития сахарного диабета 2-го типа, являющегося, прежде всего, фактором риска серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Успех в лечении сахарного диабета 2-го типа — пациенториентированный подход и сотрудничество специалистов разных областей.

Но несмотря на активное изучение проблемы, регулярное обновление международных и национальных рекомендаций по ведению пациентов, а также широкий спектр возможностей медикаментозной терапии, эффективное и безопасное лечение сахарного диабета 2 типа по прежнему остается актуальной задачей современной эндокринологии.

Читайте также: ВИЧ и СПИД: в чем большая разница?

Так, по данным специалистов, в ходе масштабных наблюдательных исследований были выявлены существенные расхождения между рекомендациями по лечению сахарного диабета 2 типа и реальной клинической практикой во всем мире. Анализ этой и других ключевых проблем, стоящих на пути достижения эффективного и безопасного контроля заболевания в России и странах СНГ, стал главной целью проведения Международного консультативного совета экспертов в Санкт-Петербурге.

Совет проходил под эгидой Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ) и Российского кардиологического общества (РКО) под председательством член-корреспондента РАМН, заместителя директора по научной работе, директора НИИ Диабета ФГБУ "Эндокринологический научный центр" МЗ РФ (Москва, Россия) Марины Шестаковой и академика РАМН, президента РКО, главного кардиолога Росздрава в Северо-Западном федеральном округе, директора ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова, заведующего кафедрой внутренних болезней СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова (Санкт-Петербург, Россия) Евгения Шляхто.

Ведущие эксперты в области эндокринологии и диабетологии из России и стран СНГ — Украины, Молдовы, Армении, Беларуси и Азербайджана — представили доклады о современном состоянии проблемы эффективного управления сахарного диабета 2 типа. В качестве приглашенных гостей в Консультативном совете также приняли участие профессор Гунтрам Шернтанер (Guntram Schernthaner), директор Rudolfstiftung Hospital (Вена, Австрия) и доктор Бернд Восс (Bernd Voss), медицинский директор направления "Диабет" в регионе EEMEA компании MSD.

Обращаясь с приветственным словом к участникам совета, член-корреспондент РАМН Марина Шестакова от имени президента Российской Академии Медицинских Наук, Президента Российской Ассоциации эндокринологов, академика РАН и РАМН Ивана Дедова высказала уверенность в необходимости дальнейшего объединения эндокринологов России и стран СНГ в решении глобальных проблем диабетологии и придания действующему Совету экспертов, который собирается в России уже второй год, статуса ежегодной международной конференции.

Отдельной темой в выступлении профессора М. В. ШЕСТАКОВОЙ стал вопрос о том, какие преграды существуют сегодня на пути к эффективному управлению сахарным диабетом 2 типа. Рассказывая об особенностях работы диабетологической службы в России, показателях эффективности ее работы и проблемах, препятствующих достижению компенсации сахарного диабета 2 типа, Марина Владимировна подчеркнула, что одним из важнейших факторов успеха в лечении сахарного диабета 2 типа является образование специалистов диабетологов, среднего медицинского персонала, и продолжение деятельности образовательных школ для пациентов с СД, развития персонализированной медицины, индивидуально направленной на каждого конкретного пациента, в частности, совместное ведение пациентов специалистами разных нозологий, что полностью соответствует концепции передового многофакторного подхода к управлению заболеванием. Основываясь на результатах анализа тактики ведения пациентов с сахарным диабетом, который проводился в течение двух лет, профессор Шестакова подчеркнула важность назначения не только высокоэффективных сахароснижающих препаратов, но и препаратов, обладающих минимальным риском развития гипогликемий и прибавки массы тела. Профессор Шестакова также отметила, что в современном мире на сегодняшний день есть все для того, чтобы управлять сахарным диабетом 2 типа с помощью немедикаментозной и медикаментозной терапии: инновационные препараты, современные алгоритмы ведения пациента и возможности непрерывного образования, как врачей, так и пациентов.

Академик Евгений Шляхто, обратился к экспертам с благодарностью за помощь в актуализации проблемы сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета 2 типа, сделав акцент на важности взаимодействия кардиологов и эндокринологов для улучшения показателей контроля заболевания, а также снижения сердечно-сосудистой смертности и осложнений, Евгений Владимирович выразил надежду на то, что плодотворное сотрудничество между двумя обществами — Российской Ассоциации Эндокринологов и Российского Кардиологического Общества — будет продолжаться.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования" Министерства здравоохранения РФ Александр Аметов, в своем докладе подвел итоги и обозначил основные преграды для эффективного и безопасного управления сахарным диабетом 2 типа на долгосрочной основе. Александр Сергеевич обрисовал общность проблемы для подавляющего большинства стран мира, возможности поиска и предложение решений этого социально-значимого заболевания. В ходе обсуждения участники Совета экспертов затронули один из наиболее актуальных вопросов современной эндокринологии — доступность эффективных инновационных сахароснижающих средств и методов терапии, в особенности новых классов лекарственных средств, которые успешно применяются в лечении сахарного диабета 2 типа и изучаются в крупных многоцентровых исследованиях. Вниманию участников был также представлен доклад профессора Гунтрама Шернтанера (Guntram Schernthaner) об основах управления сахарным диабетом 2 типа и кардиоваскулярными рисками и доклад о перспективах инкретиннаправленной терапии и инновационных разработках компании МСД доктора Бернда Восса (Bernd Voss).

В заключение, эксперты выразили надежду на то, что выводы и рекомендации, высказанные в ходе Международного консультативного совета, будут способствовать преодолению существующих на сегодняшний день преград на пути к достижения эффективного и безопасного контроля сахарного диабета 2 типа в России и странах СНГ.

Марина Слета
комменты
Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Прививка АКДС тормозит развитие ребенка! Мать и дитя
АКДС – это гремучая смесь вводится в тело малыша четыре раза, начиная с трёхмесячного возраста. Это очень болезненная прививка, на неё некоторые дети реагируют продолжительным непрерывным криком.
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.